U23
30.03.2024

5:0 im Topspiel: „Hoffe zwo“ setzt Ausrufezeichen gegen die Kickers

Deutlicher Sieg im Spitzenspiel für die U23 am Samstagnachmittag: Das Team von Trainer Vincent Wagner bezwang den Tabellenführer der Regionalliga Südwest, den SV Stuttgarter Kickers, vor stattlicher Kulisse im Dietmar-Hopp-Stadion mit 5:0 (2:0) und verkürzte damit den Rückstand auf den ersten Platz am 26. Spieltag auf nunmehr zwei Zähler.

Dabei legte die TSG-Reserve einen überzeugenden Auftritt von der ersten Minute an hin und ließ sich von der knisternden Atmosphäre, die hauptsächlich von der Fanmasse aus Stuttgart erzeugt wurde, definitiv beflügeln. In einer ausgeglichenen Anfangsphase beschnupperten sich beide Teams circa 20 Minuten lang sinnbildlich, ehe die Kickers durch Loris Maier (20., links vorbei) den ersten Warnschuss abgaben. Die Hoffenheimer bearbeiteten auf der Gegenseite die Abwehr der Stuttgarter permanent. Den ersten Abschluss verzeichnete Luka Ðurić in der 28. Minute (drüber).

Mit fortlaufender Spieldauer im ersten Durchgang wurden die Möglichkeiten für die Hoffenheimer dann aussichtsreicher, das Tor lag irgendwann in der Luft. Ein Kopfball von Frederik Schmahl nach Freistoßflanke von Tom Bischof landete noch knapp neben dem Kasten (30.). In der 38. Minute bediente Bambasé Conté Ðurić, der noch einen Gegenspieler stehen ließ, dann aber etwas zögerte und aus kurzer Distanz nur den Pfosten traf. Zwei Minuten später machte es Ðurić besser und vollendete einen Angriff, den er selbst initiiert hatte, überlegt per Flachschuss in die linke Ecke (40.). Lukas Mazagg hatte die Vorarbeit ins Zentrum geleistet, Andu Kelati den Ball geschickt passieren lassen.

Damit nicht genug im ersten Durchgang – „Hoffe zwo“ legte noch vor dem Seitenwechsel nach. In der 44. Minute schickte Conté Angreifer Uche Obiogumu rechts auf die Reise, und die Spitze im Hoffenheimer 4-2-3-1-System brachte den Ball nach längerem Anlauf mit einem Grätschschuss an Kickers-Keeper Felix Dornebusch in den Maschen unter. Dem 2:0 folgte direkt im zweiten Durchgang gar das 3:0, als der eingewechselte David Mokwa Dornebusch den Ball abluchste und das Spielgerät aus kurzer Distanz im Stuttgarter Tor versenkte. Es waren erst 47 Minuten gespielt, als die Kraichgauer das Topspiel mit ihrem 3:0-Vorsprung auf dem Papier bereits vorentschieden hatten.

Natürlich gaben sich die Stuttgarter nicht geschlagen und investierten anschließend viel, um vielleicht doch noch einen Weg zurück in die Partie einschlagen zu können. Und nachdem Tom Bischof mit einem Kracher die Latte des Kickers-Kastens getroffen und damit das 4:0 verpasst hatte (58.), häuften sich die Abschlüsse der Landeshauptstädter tatsächlich. Die größte Gelegenheit hatte Maier, der in der 62. Minute gleich zwei Mal aufs TSG-Gehäuse köpfte, einmal jedoch an Keeper Luca Philipp scheiterte und kurz darauf vom auf die Torlinie zurückgeeilten Valentin Lässig aufgehalten wurde.

Insgesamt allerdings verteidigten die Hoffenheimer die Angriffe des Gegners souverän weg und schraubten in der Schlussphase durch Treffer von Nick Breitenbücher (85.) und Andu Kelati (90.+5), die bei ihren Abschlüssen keine direkte Gegenwehr des geschlagenen Spitzenreiters mehr spürten, den Endstand auf 5:0 hoch.

Der Erfolg war allerdings mit einer Hiobsbotschaft verbunden: Außenverteidiger Alekseï Carnier verletzte sich bei einem Zweikampf um den Ball im Gesicht und musste minutenlang auf dem Platz behandelt werden, ehe er durch Melayro Bogarde ersetzt wurde. Er wurde vom Rettungswagen zu weiteren Untersuchungen abtransportiert.

„Meine Stimmung ist aufgrund der Verletzung von Alekseï etwas getrübt. Davon abgesehen, haben wir heute tollen Fußball gespielt. Wir hatten schon in der ersten halben Stunde einige Durchbrüche und haben immer wieder schnell umgeschaltet. Nach den Treffern direkt vor und nach der Pause haben wir beim Stand von 3:0 auch das ein oder andere Mal Glück gehabt. Zur Wahrheit gehört auch dazu, dass die Stuttgarter einige verletzte Ausfälle zu beklagen hatten. Wir genießen dennoch den Moment, der Fokus liegt aber schon jetzt wieder beim nächsten Spiel am Dienstagabend“, sagte TSG-Trainer Vincent Wagner nach der Partie und leitete entsprechend direkt über zur nächsten Aufgabe, die für die U23 am Dienstagabend um 19 Uhr beim VfR Aalen wartet.

TSG 1899 Hoffenheim II - SV Stuttgarter Kickers 5:0 (2:0)

Hoffenheim: Philipp – Mazagg, Lässig, Petrović (84. Kambala), Carnier (62. Bogarde) – Ðurić, Schmahl – Conté (70. Breitenbücher), Bischof (70. Hyryläinen), Kelati – Obiogumu (46. Mokwa).
Stuttgart: Dornebusch – Schmidts, Blank, Kolbe, Kammerbauer – Campagna (64. Ramusovic) – Maier, Kiefer (64. Polauke) – Dicklhuber (87. Kalajdzic), Stojak (54. de Sousa Oelsner), Berisha (54. Antlitz).
Tore: 1:0 Ðurić (40.), 2:0 Obiogumu (44.), 3:0 Mokwa (47.), 4:0 Breitenbücher (84.), 5:0 Kelati (90.+5). Zuschauer: 1600. Schiedsrichter: Lars Erbst. Karten: Gelb für Obiogumu, Philipp, Hyryläinen / Campagna.