10.12.2023

TSG verliert in Frankfurt

Am 9. Spieltag der Google Pixel Frauen-Bundesliga musste sich die TSG mit 1:3 (1:1) bei Eintracht Frankfurt geschlagen geben. Zwar startete die Elf von Cheftrainer Stephan Lerch schwungvoll und Julia Hickelsberger traf schon in der vierten Minute nach tollem Zuspiel von Jill Janssens zur Führung, im Anschluss wurde Frankfurt aber besser und kam noch vor der Pause durch Lara Prasnikar zum Ausgleich (41.). Kurz nach Wiederbeginn erzielte Nicole Anyomi per Flachschuss die Führung für die Gastgeberinnen (48.). In der Folge war die TSG zwar bemüht, die offensive Durchschlagskraft fehlte jedoch. Frankfurt kam zu weiteren Gelegenheiten und sorgte schließlich in der Nachspielzeit in Person von Shekiera Martinez für die Entscheidung (90.+1).

Aufstellung

Im Vergleich zum Pokal-Achtelfinale gegen Leipzig vor der Länderspielpause nimmt Cheftrainer Stephan Lerch zwei Änderungen in der Anfangsformation vor. Martina Tufekovic rückt nach auskurierter Fersenverletzung zurück zwischen die Pfosten, Julia Hickelsberger feiert ihr Startelf-Comeback und ersetzt Mara Alber auf dem rechten Flügel.

Ausgangslage

Wie die TSG sammelte Eintracht Frankfurt im bisherigen Saisonverlauf 14 Punkte, aufgrund des besseren Torverhältnisses steht die Mannschaft von Cheftrainer Stephan Lerch aber zwei Tabellenplätze über dem Champions League-Teilnehmer. Vor der Länderspielpause sicherten sich die Hoffenheimerinnen den Einzug ins Pokal-Viertelfinale, in der Liga unterlagen sie der SGS Essen (0:3). Die Eintracht-Frauen verloren in der Königsklasse gegen Barcelona (1:3) und besiegten Nürnberg (2:0).

Spielverlauf

Die Begegnung im Stadion am Brentanobad startete hektisch, bereits in den ersten Spielminuten ging es hin und her. Nach den ersten zwei guten Abschlüssen der Gastgeberinnen ging die TSG in Führung: Jill Janssens schickte Julia Hickelsberger auf die Reise, die Offensivspielerin umkurvte Stina Johannes und schob zum frühen 1:0 ein (4.). Auch im Anschluss blieb das Duell intensiv, die besseren Möglichkeiten hatten dabei die Eintracht-Frauen, die sich mehrfach gut vor das TSG-Tor spielten. Diese ließen die Frankfurterinnen aber liegen und nach 20 Minuten beruhigte sich die Partie etwas. Dennoch mangelte es auf beiden Seiten nicht an aussichtsreichen Offensivaktionen, zwingender war das Heimteam, das schließlich auch zum Ausgleich kam. Laura Freigang und Nicole Anyomi scheiterten mit ihren Kopfbällen am Aluminium, Lara Prasnikar schoss im dritten Versuch aber zum 1:1 ein (41.).

Kurz nach Wiederanpfiff traf Nicole Anyomi für die Gastgeberinnen zur Führung, ein Schuss von der Strafraumkante landete im rechten Toreck (48.). Die Eintracht-Frauen hatten in der Folge mehr vom Spiel, die Hoffenheimerinnen konnten zahlreiche aussichtsreiche Umschaltmomente nicht nutzen. Zu Abschlüssen kam die TSG ausschließlich aus der Distanz, die Frankfurterinnen blieben durch ihre schnell ausgespielten Angriffe immer gefährlich. Mit zunehmender Spieldauer erhöhte Cheftrainer Stephan Lerch nochmal das Risiko, den Hoffenheimerinnen fehlte aber die Durchschlagskraft. Einen Gegenangriff nutzte Frankfurt in der Schlussphase dann noch für den dritten Treffer.

Zitat des Spiels

Stephan Lerch: „Wir wollten ein bisschen kompakter stehen und den Raum hinter unserer Kette kleiner machen für die Frankfurter Offensive. Das ist uns in der ersten Hälfte gut gelungen. Das frühe Tor für uns war natürlich super. Es sind aber momentan die Fehler im Spielaufbau und die entscheidenden Eins-gegen-Eins-Duelle, die wir nicht für uns entscheiden können und die uns immer wieder wehtun. Das frühe Gegentor in der zweiten Halbzeit war der Knackpunkt. Wenn wir das Ergebnis länger gehalten und die Kompaktheit wieder gefunden hätten, dann hätten wir auch die ein oder andere Gelegenheit generieren können. Wenn wir mal in Umschaltmomente gekommen sind, haben wir in der Summe aber leider zu wenig draus gemacht. Wir konnten das Spiel aber bis kurz vor Ende offen halten, das ist auf jeden Fall etwas Positives. Wir müssen aber schauen, dass wir die einfachen Fehler abstellen und die entscheidenden Duelle gewinnen. Dann ist es auch schwieriger, gegen uns Tore zu erzielen.“

Ausblick

Am kommenden Sonntag (14 Uhr) steht für die TSG das letzte Spiel des Jahres an. Nach dem Aufeinandertreffen im Achtelfinale des DFB-Pokals (3:0 für die TSG) empfangen die Hoffenheimerinnen erneut Aufsteiger RB Leipzig im Dietmar-Hopp-Stadion. Tickets gibt es im Onlineshop und an der Tageskasse.

Schema

Eintracht Frankfurt: Johannes - Hanshaw, Kleinherne, Doorsoun, Wolter - Pawollek (79. Gräwe), Dunst, Freigang (85. Acikgöz), Reuteler - Anyomi (85. Martinez), Prasnikar (85. Wamser)

TSG Hoffenheim: Tufekovic - Linder (60. Kaut), Doorn, Cazalla, Krumbiegel - Diehm, Feldkamp (85. Billa), Corley (77. Harsch) - Memeti (85. D'Angelo), Janssens, Hickelsberger (60. Alber)

Tore: 0:1 Hickelsberger (4.), 1:1 Prasnikar (41.), 2:1 Anyomi (48.), 3:1 Martinez (90.+1)

Der Spielfilm

4. Min.

Führung für die TSG!

Nach einem hektischen Beginn mit den ersten Torabschlüssen der Eintracht trifft Julia Hickelsberger auf der Gegenseite zum 1:0. Jill Janssens spielt den Ball von der Mittellinie in den Lauf der Österreicherin, die allein auf Stina Johannes zusteuert, die Frankfurter Torhüterin umkurvt und zur Führung einschiebt.

20231210 DS5 1799
13. Min.

Chance für Reuteler

Einen schnellen Angriff der Frankfurterinnen kann die TSG nicht verteidigen und über mehrere Stationen landet das Leder bei Geraldine Reuteler, die von rechts in den Strafraum einläuft und den Ball knapp am langen Pfosten vorbeischießt.

30. Min.

Prasnikar köpft knapp vorbei

Die Gastgeberinnen haben die besseren Chancen: Nach einem Ballgewinn von Anyomi schlägt Tanja Pawollek den Ball aus den Halbfeld in den Strafraum, wo Lara Prasnikar die Kugel aus sechs Metern am Tor vorbeiköpft.

41. Min.

Frankfurt gleicht aus

Es steht 1:1. Eine Flanke von der linken Seite köpft Laura Freigang im Strafraum an die Latte, den Abpraller köpft Nicole Anyomi an den Pfosten. Im dritten Versuch landet der Ball dann doch noch in den Maschen,  beim wuchtigen Schuss von Lara Prasnikar ist Martina Tufekovic machtlos.

48. Min.

Anyomi trifft

Und schon steht es 2:1 für Eintracht Frankfurt. Nicole Anyomi wird im Zentrum nicht richtig angegriffen und schlenzt den Ball von der Strafraumkante flach ins rechte Eck.

72. Min.

Wieder Frankfurt

Nach zwei Distanzschüssen von Lisann Kaut und Vanessa Diehm hat Frankfurt die nächste gute Möglichkeit: Über Barbara Dunst und Verena Hanshaw spielen sich die Gastgeberinnen stark über die linke Seite, Prasnikar flankt ins Zentrum und Freigang scheitert sechs Meter vor dem Tor an Tufekovic.

90 + 1. Min.

Martinez macht das 3:1

Das ist die Entscheidung. Frankfurt kombiniert sich über die rechte Seite an den Hoffenheimer Strafraum. Die eingewechselte Carlotta Wamser legt die Kugel in die Mitte, wo die ebenfalls eingewechselte Shekiera Martinez freisteht und aus acht Metern ins linke untere Eck trifft.