13.11.2023

TSG gewinnt intensives Duell in Köln

Nach der ersten Saisonniederlage gegen den SC Freiburg hat die TSG am 7. Spieltag der Google Pixel Frauen-Bundesliga bereits zurück auf die Siegesstraße gefunden. Beim 1. FC Köln köpfte Mara Alber bereits nach 40 Sekunden die Führung für die Hoffenheimerinnen. In der 13. Minute glichen die FC-Frauen durch Dora Zeller aus. Doch das Team von Cheftrainer Stephan Lerch, das sich insbesondere zu Beginn des zweiten Durchgangs klare Vorteile erarbeitete, steckte nicht auf und Gia Corley erzielte in der zweiten Hälfte per schöner Direktabnahme nach einem Eckball den entscheidenden Treffer (62.) zum 2:1-Erfolg.

Aufstellung

Julia Hickelsberger und Leonie Maier kehren in Köln nach Verletzungspausen in den Kader zurück. Passen muss hingegen Torhüterin Martina Tufekovic, die nach einer im Spiel gegen den SC Freiburg erlittenen Fersenverletzung nicht rechtzeitig fit geworden ist. So kommt Lina von Schrader zwischen den Pfosten zu ihrem Bundesliga-Debüt. Zudem nimmt Cheftrainer Stephan Lerch im Vergleich zur Partie gegen den Sport-Club drei weitere Änderungen in der Anfangsformation vor: In der Viererkette startet Marta Cazalla für Michaela Specht, im Mittelfeld ersetzt Vanessa Diehm Fabienne Dongus. Jill Janssens beginnt statt Nicole Billa im Angriff.

Ausgangslage

Die TSG kassierte am vergangenen Wochenende gegen den SC Freiburg ihre erste Saisonniederlage, die Kölnerinnen feierten am 6. Spieltag einen 3:1-Erfolg gegen Aufsteiger Nürnberg. Für die FC-Frauen war es der dritte Sieg in der laufenden Spielzeit, das Team von Trainer Daniel Weber geht als Tabellensechster ins Duell mit den Hoffenheimerinnen.

Spielverlauf

Die TSG erwischte im Franz-Kremer-Stadion einen optimalen Start: Nicht einmal eine Minute war gespielt, als Mara Alber eine Flanke von Sarai Linder zur frühen Führung in die Maschen köpfte (1.). Es war der Startschuss für eine wilde erste Halbzeit, in der die Gastgeberinnen nach einer Ecke schnell zum Ausgleich kamen (13.). Anschließend scheiterte erst der 1. FC Köln am Quergebälk, dann köpfte Lisa Doorn das Leder auf der Gegenseite ebenfalls an die Latte. Weil beide Teams auch in der Folge mutig spielten, ergaben sich weitere aussichtsreiche Situationen vor den Toren, wirklich gefährlich wurde es dabei aber meist nicht. In einem munteren Duell hatte die Lerch-Elf zwar etwas mehr vom Spiel, das Remis zur Pause ging aber durchaus in Ordnung.

Der zweite Durchgang begann mit dominanten Hoffenheimerinnen, die auf die erneute Führung drängten und die FC-Frauen dabei über weite Strecken in ihrer Spielhälfte einschnürten. Nach zwei guten Distanzschüssen, einer durch Linder und einer durch Schimmer für Köln, gelang der TSG die erneute Führung. Mit einem platzierten Volleyschuss von der Strafraumkante erzielte Gia Corley nach einer guten Stunde das 2:1 (62.). Im Anschluss wurde die Partie wieder ausgeglichener, der 1. FC Köln investierte nun wieder sichtlich mehr ins Offensivspiel. Die TSG erarbeitete sich einige aussichtsreiche Aktionen, um mit dem dritten Treffer für die Vorentscheidung zu sorgen, spielte diese aber nicht zielstrebig genug zu Ende. Entsprechend hatte es die Schlussphase nochmal in sich, die Kölnerinnen verpassten aber den späten Ausgleich in einem sehenswerten Spiel.

Zitat des Spiels

Stephan Lerch: "Wir sind sehr glücklich über den Sieg und die drei Punkte. Es war ein unterhaltsames Spiel, in dem für beide Mannschaften bis zum Schluss alles drin war. Wir haben gut angefangen, das frühe Tor hat uns auch gut getan. Dann haben wir aber die Zweikämpfe nicht mehr so angenommen, haben viele Standardsituationen verursacht und dann auch folgerichtig den Ausgleich kassiert. Köln ist immer besser reingekommen und wir haben es uns selbst schwer gemacht. Wir wollten noch mehr den Ball laufen lassen, es noch besser vorbereiten. Uns hat aber ein bisschen der Rhythmus gefehlt in der ersten Halbzeit und wir sind nicht so richtig durchgekommen. In der zweiten Halbzeit war es dann besser. Da hatten wir mehr Ballbesitz, haben mehr Dominanz ausgestrahlt und sind auch immer wieder in den Sechzehner reingekommen. Nach dem verdienten 2:1 hätten wir den Sack zumachen müssen. Das haben wir aber nicht geschafft, wodurch das Spiel weiter offen blieb. Wir wussten, dass Köln durch Umschaltsituationen gefährlich werden kann. Da mussten wir dann auch die ein oder andere Situation überstehen. Das hat die Mannschaft aber gut gemacht. Unter dem Strich freuen wir uns, dass wir wieder auf die Siegesstraße eingebogen sind und in vielen Phasen eine gute Leistung bezeigt haben."

Ausblick:

Schon am Freitag (18.30 Uhr) steht für die TSG das nächste Liga-Spiel an. Die Hoffenheimerinnen empfangen die SGS Essen im Dietmar-Hopp-Stadion, Tickets gibt es im Onlineshop und an der Tageskasse.

Schema

1. FC Köln: Pal - Wiankowska, Hechler, Degen, Gerhardt - Vogt, Achinska - Zeller (74. Meßmer), Beck, Donhauser (68. Imping) - Schimmer

TSG Hoffenheim: von Schrader - Linder, Doorn, Cazalla, Krumbiegel (78. D'Angelo) - Diehm, Feldkamp (85. Dongus), Corley - Memeti, Janssens (64. Billa), Alber (78. Hickelsberger)

Tore: 0:1 Alber (1.), 1:1 Zeller (13.), 1:2 Corley (62.)

Der Spielfilm

1. Min.

Die frühe Führung!

Es läuft die erste Spielminute und schon steht es 1:0 für die TSG! Nach einem Einwurf kann Sarai Linder unbedrängt in den Strafraum flanken und Mara Alber köpft das Leder aus fünf Metern in die Maschen.

20231113 DSC 8633
13. Min.

...und der schnelle Ausgleich.

Eine Ecke von Anna Gerhardt lenkt Sharon Beck aufs Tor, Jana Feldkamp klärt auf der Linie. Den Nachschuss nutzt Dora Zeller mit einem wuchtigen Abschluss aus zwölf Metern zum 1:1.

15. Min.

Beck trifft die Latte

Fast die Führung für den 1. FC Köln. Nach einem Fehler im Spielaufbau setzt Sharon Beck das Leder im Fallen vom Fünfmetereck ans Winkelkreuz. Glück gehabt!

18. Min.

Chance für die TSG!

Wieder rettet die Latte, dieses Mal aber auf der Gegenseite. Nach einer Ecke von Jana Feldkamp köpft Lisa Doorn den Ball im Strafraum ans Aluminium.

57. Min.

Gefahr aus der Distanz

Gute Chancen auf beiden Seiten! Erst streicht ein Schuss von Sarai Linder aus 17 Metern knapp über das Tor, dann senkt sich ein Schuss von Marleen Schimmer aus ähnlicher Position auf der Gegenseite auf die Latte.

62. Min.

2:1 durch Corley!

Nach einer Feldkamp-Ecke klärt Kölnerin Celina Degen den Ball mit dem Kopf in den Fuß von Gia Corley, die an der Strafraumkante volley abzieht. Das Leder schlägt flach im rechten Eck ein.

20231113 DSC 9974
71. Min.

Fast der dritte Treffer

Ein schöner Spielzug und fast das 3:1 für die TSG. Über Ereleta Memeti und Jana Feldkamp landet der Ball auf der linken Seite bei Sarai Linder, die in den Strafraum zieht und nochmal querlegt. Mara Alber kann sich den Ball sogar nochmal zurechtlegen, schießt aus zehn Metern aber knapp links am Tor vorbei.

75. Min.

Gute Ecken von Köln

Zwei gute Ecken der Gastgeberinnen: Erst klärt Paulina Krumbiegel in höchster Not nach einem Kopfball von Celina Degen, dann lenkt Lina von Schrader den Ball gut ab, der Schuss von Schimmer geht deutlich über das Tor.