FRAUEN
16.09.2023

TSG feiert Rekordsieg gegen Duisburg

Die TSG ist mit einem 9:0-Heimsieg gegen den MSV Duisburg in die neue Bundesliga-Saison gestartet. In einem einseitigen Spiel traf Jana Feldkamp zur Führung (18.), Melissa Kössler (32.) und Mara Alber (45. +1) sorgten noch vor der Pause für die Vorentscheidung. Mit einem Doppelpack von Kössler (47., 52.) startete die Mannschaft von Cheftrainer Stephan Lerch in die zweite Halbzeit, zudem traf Duisburgs Henriksen ins eigene Tor (58.). In der Schlussphase spielten sich die Hoffenheimerinnen dann nochmal in einen Rausch, Vanessa Leimenstoll (80.) und Nicole Billa (84., 89.) schraubten das Ergebnis in die Höhe. Für die TSG ist es der bisher höchste Bundesliga-Sieg.

Aufstellung

Zwei Änderungen nahm Cheftrainer Stephan Lerch in der Anfangsformation im Vergleich zur Pokalpartie in Weinberg vor. Für Franziska Harsch, die genauso wie Kapitänin Fabienne Dongus aufgrund von muskulären Problemen nicht im Kader stand, startete Gia Corley im Mittelfeldzentrum. Melissa Kössler ersetzte Nicole Billa in der Sturmspitze. Taktisch agierten die Hoffenheimerinnen erneut im 4-3-3.

Ausgangslage

Wie die TSG feierte auch der MSV Duisburg im ersten Pflichtspiel ein Erfolgserlebnis und zog mit einem deutlichen Ergebnis ins Achtelfinale des DFB-Pokals ein. Die Zebra-Frauen gingen nach dem zehnten Tabellenplatz im Vorjahr als Underdog ins Duell mit den Hoffenheimerinnen, die den MSV in den vergangenen beiden Heimspielen mit 7:0 aus dem Dietmar-Hopp-Stadion fegten.

Spielverlauf

Nach dem ersten guten Angriff der Hoffenheimerinnen verzeichnete der MSV Duisburg die erste Großchance der Partie. Nach einem Fehler im Spielaufbau schob Yvonne Zielinski den Ball aber freistehend am Tor vorbei (2.). Das Kommando übernahm anschließend die TSG, die sich über weite Strecken in der Spielhälfte ihrer Gäste festspielte. Für die verdiente Führung sorgte schließlich Jana Feldkamp (18.). Melissa Kössler (32.) sowie Mara Alber (45.+1) stellten vor der Halbzeit auf ein leistungsgerechtes 3:0.

Der zweite Durchgang startete mit dem vierten Treffer der TSG. Kössler erhöhte nach Vorarbeit von Memeti auf 4:0 (47.), sechs Minuten später traf die Angreiferin dann sogar zum dritten Mal (52.). Die Partie war nun längst entschieden, die Hoffenheimerinnen ließen aber nicht nach und nach einem Querpass von Gia Corley lenkte Duisburgs Henriksen den Ball ins eigene Tor (58.). In der Schlussphase drehte die Lerch-Elf dann nochmal richtig auf und Vanessa Leimenstoll (80.) und Nicole Billa (84., 89.) schraubten das Ergebnis in die Höhe.

Zitat des Spiels

Stephan Lerch: "Für uns ist es natürlich ein sensationeller Auftakt in die neue Bundesliga-Spielzeit. In den ersten Minuten hat man noch ein bisschen die Nervosität gemerkt, die Chance der Duisburgerinnen hat uns dann aber wachgerüttelt. Ab diesem Zeitpunkt waren wir nämlich sehr zielstrebig und haben in der ersten Halbzeit drei Tore erzielt. Wir hätten sogar noch das ein oder andere Tor mehr schießen müssen. Im zweiten Durchgang hat die Mannschaft das bemerkenswert gemacht. Sie wollte immer mehr, hat immer wieder Aktionen gestartet. Wir wollten Dominanz in allen Phasen ausstrahlen, das ist uns bis auf in den ersten Minuten richtig gut gelungen. Am Ende haben wir uns richtig in einen Rausch gespielt. Dieses Ergebnis und die drei Punkte nehmen wir gerne mit, das gibt natürlich Selbstvertrauen."

Ausblick

Schon nach dem 1. Spieltag geht es für die Bundesligisten in eine kurze Länderspielpause, am 2. Spieltag (30. September, 14 Uhr) trifft die TSG im ersten Auswärtsspiel auf den SV Werder Bremen.

Schema

Aufstellungen:

TSG Hoffenheim: Tufekovic - Maier (62. Krumbiegel), Doorn, Cazalla (74. Specht), Linder - Diehm, Feldkamp, Corley (71. Janssens) - Memeti (62. Billa) , Kössler, Alber (71. Leimenstoll).

MSV Duisburg: Mahmutovic - Henriksen, Flach, Bathmann (76. Rosa), Parcell (56. Muth) - Zielinski (56. Prvulovic), Günster (56. Cin), Fürst, Freutel - Kappenberger (46. Jerabek), Hess.

Tore: 1:0 Feldkamp (18.), 2:0 Kössler (32.), 3:0 Alber (45.+1), 4:0 Kössler (47.), 5:0 Kössler (52.), 6:0 Eigentor Henriksen (58.), 7:0 Leimenstoll (80.), 8:0 Billa (84.), 9:0 Billa (89.).

Der Spielfilm

2. Min.

Riesenchance für Duisburg

Das muss die Führung für die Gäste sein. Marta Cazalla leistet sich einen Fehler im Spielaufbau, Yvonne Zielinski schiebt den Ball freistehend vor Tufekovic aber knapp links am Tor vorbei.

18. Min.

Toooor für die TSG!

Die Führung! Nach mehreren guten Offensivaktionen muss Duisburgs Schlussfrau Ena Mahmutovic hinter sich greifen. Über Melissa Kössler landet das Leder im Strafraum bei Jana Feldkamp, die aus elf Metern mit einem platzierten Volleyschuss zum 1:0 trifft.

A9 8629
23. Min.

Knapp über die Latte!

Ereleta Memeti dribbelt von der rechten Seite in den Halbraum und chippt den Ball in den Lauf von Melissa Kössler, deren Direktabnahme knapp über die Latte streicht.

32. Min.

Kössler erhöht!

Und es steht 2:0! Jana Feldkamp schickt die startende Mara Alber mit einem langen Ball in die Tiefe, die 18-Jährige zieht mit viel Tempo in den Strafraum und legt nochmal quer. Im Zentrum schiebt Melissa Kössler das Leder ins lange Eck. Stark!

45 + 1. Min.

Da ist das 3:0!

Mara Alber mit ihrem ersten Bundesliga-Tor! Duisburg bekommt den Ball einmal mehr nicht aus der Gefahrenzone geklärt und Alber trifft aus elf Metern mit einem platzierten Flachschuss kurz vor der Pause zum 3:0.

A9 9019
47. Min.

...und schon wieder die Tormusik.

Die TSG macht so weiter, wie sie den ersten Durchgang beendet hat. Der erste Angriff führt zum 4:0. Ereleta Memeti treibt den Ball bis zur Strafraumkante und bedient Melissa Kössler, die sich das Leder nochmal zurechtlegt und mit einem satten Flachschuss ihren zweiten Treffer erzielt.

A9 9136
52. Min.

Schon wieder Kössler!

Kössler mit dem Dreierpack! Nach einer Ecke landet der Ball im Strafraum bei der Hoffenheimer Angreiferin, die aus 13 Metern ansatzlos abzieht. Der wuchtige Schuss schlägt unten links im Tor ein.

58. Min.

Eigentor von Duisburg

Nach einem langen Ball tauchen Gia Corley und Melissa Kössler plötzlich völlig freistehend in der Hälfte der Duisburgerinnen auf. Den Querpass von Corley schiebt MSV-Verteidgerin Henriksen vor der einschussbereiten Kössler über die Linie.

A9 9328
80. Min.

Die TSG lässt nicht nach!

Das Spiel ist längst entschieden, die Hoffenheimerinnen haben aber noch nicht genug. Nach einer platzierten Flanke von Neuzugang Jill Janssens köpft Vanessa Leimenstoll das 7:0.

A9 9853
84. Min.

Billa mit dem achten!

Es wird ganz bitter für den MSV. Auch Nicole Billa trägt sich in die Liste der Torschützinnen ein. Aus der Drehung trifft die Hoffenheimerin platziert zum 8:0.

89. Min.

Nochmal Billa!

Ein toller Treffer zum Abschluss! Die bärenstarke Melissa Kössler flankt den Ball aus dem Halbfeld zur einlaufenden Nicole Billa, die per Direktabnahme das 9:0 erzielt. Wow!