31.07.2023

U19 unterliegt Spanien im EM-Finale

Im Endspiel der U19-Europameisterschaft in Belgien musste sich die DFB-Auswahl den Spanierinnen nach torlosen 120 Minuten mit 2:3 im Elfmeterschießen geschlagen geben. Hoffenheimerin Vanessa Diehm führte das Team als Kapitänin zum Vize-Europameistertitel, Mara Alber und Mathilde Janzen kamen ebenfalls in allen fünf Turnierspielen zum Einsatz.

Ein umkämpftes und insgesamt ausgeglichenes Duell lieferte sich die deutsche U19-Nationalmannschaft am Sonntagabend mit den Spanierinnen, das Finale der Europameisterschaft in Belgien endete schließlich torlos. Auch in der Verlängerung fielen keine Treffer, sodass das Elfmeterschießen die Entscheidung bringen musste. Trotz zwei gehaltener Elfmeter von Torhüterin Rebecca Adamczyk zog die DFB-Auswahl nach fünf Schüssen den Kürzeren, die spanische U19 holte sich den fünften EM-Titel.

Die Enttäuschung über das verlorene Finale war groß, das Team von U19-Trainerin Kathrin Peter kann aber auf ein starkes Turnier zurückblicken. Nach einem Auftaktsieg gegen die Österreicherinnen (6:0) und einem 2:0-Erfolg gegen Belgien im zweiten Gruppenspiel gelang der DFB-Elf trotz einer Niederlage gegen die Niederlande im dritten Duell der Einzug ins Halbfinale. Mara Alber erzielte sowohl gegen Österreich als auch gegen Belgien einen Treffer.

Im Halbfinale warteten die Französinnen auf die U19, die bereits zu Beginn des Spiels mit zwei Toren in Rückstand geriet. In der zweiten Hälfte sorgte Jella Veit für den Anschlusstreffer, in der Nachspielzeit rettete sich das DFB-Team durch ein Tor von Paulina Platner in die Verlängerung. Für ihre große Moral belohnte sich die U19 schließlich sogar noch mit dem Siegtreffer, Angreiferin Franziska Kett traf nach Vorlage von Vanessa Diehm in der 115. Minute zum 3:2 und machte so den Einzug ins Finale der Europameisterschaft perfekt.

Für TSG-Neuzugang Chiara D’Angelo endete die U19-Europameisterschaft hingegen bereits in der Gruppenphase. Mit der österreichischen U19-Nationalmannschaft kassierte die Verteidigerin zum Auftakt eine deutliche Niederlage gegen Deutschland, im zweiten Spiel siegte die ÖFB-Auswahl mit 1:0 gegen die Niederlande. Ein 3:3 gegen Belgien reichte dann nur knapp nicht zum Einzug ins Halbfinale.