07.03.2016

Auftaktsiege für U16 und U13 / U15 weiter Spitze

Ungeschlagen blieben die Akademie-Teams am vergangenen Wochenende. Mit Ausnahme der U19 gab es sogar ausschließlich drei Punkte – für die U16 und die U13 die ersten in diesem Jahr. Die U15 konnte durch ihren Heimsieg gegen Nürnberg indes die Tabellenführung in der Regionalliga Süd weiter ausbauen.

U19 | A-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest

FC Bayern München – TSG 1899 Hoffenheim 1:1 (0:0) Bericht

U17 | B-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest

TSG 1899 Hoffenheim – 1.FC Kaiserslautern 3:1 (1:0) Bericht

U16 | Oberliga Baden-Württemberg

SV Sandhausen – TSG 1899 Hoffenheim II 1:3 (1:1)

Mit drei Punkten ist die U16 der TSG aus ihrer langen Winterpause gekommen. Beim SV Sandhausen setzte sich die Mannschaft von Trainer Domenico Tedesco mit 3:1 (1:1) durch. Da Spitzenreiter VfB Stuttgart überraschend zu Hause gegen die TSG Balingen verlor, beträgt der Rückstand der Kraichgauer auf die Schwaben damit nur noch einen Punkt.

Bereits in der 7. Minute ging die TSG in Führung, als Onur Satılmış über die linke Seite Tempo aufnahm und perfekt für Marco Pašalić durchsteckte. Der TSG-Verteidiger war erst im Sommer aus Sandhausen zur TSG gewechselt und ließ nun seinem ehemaligen Torhüter mit einem satten Schuss ins lange Eck keine Chance.

Sechs Minuten vor der Halbzeit führte allerdings eine unübersichtliche Situation im Hoffenheimer Strafraum dazu, dass der Schiedsrichter ein Foul von TSG-Verteidiger Niklas Hofmann erkannt haben wollte. Den Elfmeter brachte Malte Winkler zum Ausgleich im Tor der TSG unter.

Beeindrucken ließ sich die Tedesco-Elf davon jedoch nicht. Und so ging sie in der 53. Minute erneut in Führung: Einen lange Ball verlängert Simon Klostermann per Kopf auf den eingewechselten Niko Vrbanjac, der wiederum auf Kadir Sefa Bulut weiterleitete. Der TSG-Mittelfeldmann nahm die Kugel per Direktabnahme aus 16 Metern und traf zum 2:1.

Die Entscheidung fiel dann zwei Minuten vor dem Abpfiff, als sich Ilay Elmkies auf der rechten Seite den Ball erkämpfte, von Bulut erneut auf links bedient wurde und punktgenau auf den Kopf von Klostermann flankte. Der Mittelstürmer ließ sich die Gelegenheit nicht entgehen und markierte seinen neunten Saisontreffer.

Tedesco war entsprechend zufrieden mit dem Aufritt seiner Jungs: „Es war wichtig, von Beginn an druckvoll da zu sein. Nach einer sehr langen Vorbereitung wollten wir die Spannung frühzeitig wieder aufbauen. Kompliment an das gesamte Team für diesen Einstand.“

Sandhausen: Kristof – Riedinger, Winkler, Hauk, Stockmann (70. Bozkaya), Boger (31. Krüger), Fetzner, Demir (70. Neuberger), Politakis, Tanev, Triglia (55. Schiler).
Hoffenheim: Philipp – Hofmann, Pašalić (79. Kölsch), Kolcak (80.+1 Schwarz), Russo, Bulut, Satılmış, Weik, Elmkies, Klostermann, Ludwig (46. Vrbanjac).
Tore: 0:1 Pašalić (7.), 1:1 Winkler (34., Elfmeter), 1:2 Bulut (57.), 1:3 Vrbanjac (78.).

U15 | C-Junioren Regionalliga Süd

TSG 1899 Hoffenheim – 1.FC Nürnberg 2:0 (1:0)

Mit dem dritten 2:0-Sieg in Folge hat die U15 der TSG einen nächsten wichtigen Schritt auf dem Weg zur Süddeutschen Meisterschaft gemacht. Gegen den 1.FC Nürnberg setzte sich die Mannschaft von Trainer Wolfgang Heller letztlich hochverdient durch und baute dank der Niederlage von Eintracht Frankfurt gegen den FC Augsburg den Vorsprung auf Platz zwei auf sieben Punkte aus.

Gegen den Tabellenletzten aus Nürnberg ging die TSG schon nach drei Minuten mit 1:0 in Führung. Rechtsverteidiger Selim Jungmann setzte sich über die Außenbahn durch und flankte von der Grundlinie auf den langen Pfosten, wo Shinhyung Lee Übersicht bewies und per Kopf auf Melesse Frauendorf zurücklegte. Der Stürmer hatte dann keine Probleme mehr, den Ball über die Linie zu bringen.

Mit dem 1:0 im Rücken spielte der Tabellenführer aus dem Kraichgau weiter nach vorne. Chancen, um noch vor dem Pausenpfiff auf 2:0 zu erhöhen, gab es zuhauf. Doch Lee scheiterte zunächst am Pfosten und dann an der Latte. Zwischendurch hatte auch noch Julius Heimpel nach Pass von Frauendorf den Pfosten getroffen. Auch die Franken hätten allerdings noch vor dem Seitenwechsel erfolgreich sein können. Nach einem Steilpass zögerte der FCN-Angreifer aber zu lange mit dem Abschluss.

In den zweiten 35 Minuten ergab sich ein ähnliches Bild. Die TSG rannte an, der Club verteidigte mit Mann und Maus. In der 52. Minute legten die Heller-Schützlinge schließlich nach: Der eingewechselte Jassin Naainiaa fand mit seiner Flanke Max Geschwill, der per Flachschuss aus elf Metern auf 2:0 erhöhte. Da weitere Chancen nicht genutzt wurden, blieb es bei diesem Ergebnis.

Für die U15 geht es am kommenden Samstag zum Vorletzten SV Sandhausen. Dort soll der Sieben-Punkte-Vorsprung auf die ärgsten Verfolger Eintracht Frankfurt und VfB Stuttgart mindestens gehalten werden.

Hoffenheim: Klein – Jungmann, Aidonis, Tripi, Mahler, Groß, Lee (35. Naainiaa), Geschwill, Schappes (53. Haile), Frauendorf (65. Späth), Heimpel (57. Gaudio).
Nürnberg: Pager – Winter (63. Cocco), Grimm, Lustig, Groß, Marjanovic, Fecher (35. Grünauer), Baumgärtner, Schmidt (46. Kunert), John, Griesbeck.
Tore: 1:0 Frauendorf (3.), 2:0 Geschwill (52.).

U13 | C-Junioren-Landesliga Rhein/Neckar

TSV Amicitia Viernheim II – TSG 1899 Hoffenheim III 0:2 (0:1)

Tabellenletzter gegen Tabellenführer – auf dem Papier eine klare Sache, doch so einfach verhielt es sich beim Auftakt zur Restrückrunde der U13 dann doch nicht. Schließlich hatten die Südhessen einige U15-Spieler aus dem Verbandsliga-Team des TSV dabei, um im Kampf gegen den Landesliga-Abstieg ihrer U14 auszuhelfen.

Trotz der Verstärkung von oben war es allerdings die TSG, die von Anfang an das Spiel bestimmte – auch wenn die gefährlichen Torraumszenen zunächst noch ausblieben. Die sehr zweikampfbetonte Spielweise der Gastgeber sorgte zudem für viele Unterbrechungen, sodass es der TSG schwerfiel, auf dem kleinen Kunstrasenplatz am Viernheimer Waldstadion in den richtigen Rhythmus zu kommen.

In der 27. Minute kombinierte sich die Mannschaft von Trainer Michael Kunzmann dann allerdings doch mal ansehnlich über die linke Seite nach vorne. Am Ende war es dann Luca Baltzer der aus dem Rückraum zum 1:0 vollendete. Damit ging es auch in die Halbzeitpause.

Auch in der zweiten Halbzeit kam nur wenig Spielfluss auf. Immerhin stand die Hoffenheimer U13 jedoch sicher in der Defensive und ließ nur sehr wenig zu. In der 55. Minute stellte dann Torjäger Mamin Sanyang die Weichen endgültig auf Sieg. Handlungsschnell erkannte der Stürmer eine Lücke, umkurvte zwei Gegenspieler und netzte zum 2:0 ein.

Kunzmann war nach dem Spiel erleichtert über den gelungenen Start in das Punktspieljahr 2016: „Es war ein hartes Stück Arbeit, aber dennoch ein verdienter Sieg. Gegen den Ball haben wir gut gearbeitet. Im Spiel mit Ball sind allerdings noch viele Wünsche offengeblieben.“

Hoffenheim: Hilke – König, Burkhardt, Breitenbücher, Baltzer, Lässig, Mayer (36. Hausmann), Klose (52. Reimche), Zentler (36. Rossmann), Sanyang, Boziaris (45. Đurić).
Tore: 0:1 Baltzer (27.), 0:2 Sanyang (55.).

U12 | Testspiel

TSG 1899 Hoffenheim – Viktoria Aschaffenburg U13 4:0

Eine Woche vor dem Punktspielstart hat die U12 noch einmal erfolgreich getestet. Nachdem es zu Beginn der Saison noch ein umkämpftes 0:0 gegen die U13 des SV Viktoria Aschaffenburg gegeben hatte, feierte die Mannschaft von Trainer Paul Tolasz diesmal einen souveränen 4:0-Erfolg. Über die gesamte Spielzeit ließen die D-Junioren der TSG kaum Offensivaktionen der Gäste zu und kombinierten selber sehr gefällig nach vorne. Die Folge war eine Vielzahl an Torchancen.

Henock Liyew traf nach einem Eckball. Außerdem waren Luis Baumert und Leon Gebauer, der gleich zwei Mal erfolgreich war, für die Treffer verantwortlich. „Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung der Mannschaft“, sagte Tolasz im Anschluss an das Spiel. „Außer einem gefährlichen Schuss haben wir gegen einen körperlich robusten Gegner nichts zugelassen und selbst sehr viele Chancen super rausgespielt.“