JUNIORINNEN
18.04.2023

U17 siegt doppelt/U13 gewinnt Test

Nur positive Nachrichten gibt es von den vergangenen Tagen zu vermelden: Die U17 zog erst durch einen 4:1-Sieg gegen den SC Klinge Seckach ins Pokalfinale ein und gewann auch ihr Ligaspiel gegen den TSV Crailsheim deutlich mit 4:0 (2:0). Das gleiche Ergebnis erzielte auch die U13 im Testspiel gegen die D-Junioren vom SV Nordwest Karlsruhe.

U17

Finale, oooh! Am vergangenen Mittwoch stand für die U17 das Halbfinale im Sport-Lines-Pokal an. Die Mannschaft von Trainer Christopher Holzer erfüllte diese Aufgabe mit Bravour und schlug den SC Klinge Seckach mit 4:1 (1:0). Aufgrund der Unbespielbarkeit des Platzes mussten die Teams kurzfristig auf den Kunstrasen der SpVgg Neckarelz ausweichen, zudem wurde der Anstoß um zwei Stunden auf 20.30 Uhr nach hinten verschoben. Unter Flutlicht startete die TSG dominant und wurde bereits in den ersten 40 Minuten ihrer Favoritenrolle gerecht. Nach einigen Halbchancen in der Anfangsviertelstunde erzielte Karla Waibel auf Vorlage von Jennifer Mitrasch das 1:0 (19.). Bis zur Halbzeit blieb es sehr einseitig, allerdings ließen die Hoffenheimerinnen zahlreiche Möglichkeiten aus, die Führung gegen den Oberligisten auszubauen. In der Pause wechselten die Gäste aus St. Leon-Rot viermal, sodass alle Spielerinnen zum Einsatz kamen. Nach Wiederanpfiff ließen die Kraichgauerinnen erneut zwei Großchancen liegen (42., 47.), diesen Wucher bestraften die Gastgeberinnen mit ihrer ersten Torannäherung und kamen zum Ausgleich (50.). Die U17 wirkte jetzt verunsichert und fand nicht mehr zu ihrem Spiel. Erst in den letzten zehn Minuten bekam sie wieder Struktur und Kontrolle, woraus drei späte Treffer in nur sechs Minuten resultierten: Jennifer Mitrasch traf in der 73. Minute zur erneuten Führung, Franziska Mbuyi baute diese aus (75.) und Karla Waibel erzielte mit dem 4:1 ihren Doppelpack (78.). Damit war der Einzug ins Pokalfinale perfekt. Christopher Holzer freute sich, mahnte aber auch aufgrund der zahlreichen vergebenen Möglichkeiten: „Uns hat die Konsequenz vor dem Tor gefehlt, um dieses Spiel früher zu entscheiden. Am Ende hat man dann aber gesehen, dass wir es auch anders können.“ Das Finale findet am 18. Mai statt. Der Spielort ist noch nicht bekannt, dafür jedoch der Gegner: Es geht gegen den Karlsruher SC.

Drei Tage später war die Mannschaft dann wieder im Ligaalltag gefordert. Doch auch am 15. Spieltag der B-Juniorinnen Bundesliga Süd bewies die TSG, dass sie mit der Favoritenrolle keine Probleme hat, und gewann ihr Heimspiel gegen den TSV Crailsheim mit 4:0 (2:0). Lange tat sie sich schwer, erst kurz vor dem Seitenwechsel trafen Jennifer Mitrasch per Flachschuss (39.) und Sara Sahiti aus der Distanz (40.) – beide Treffer resultierten aus Eckbällen. Doch auch in dieser Partie vergaben die Hoffenheimerinnen zuvor wieder mehrere Gelegenheiten, weshalb die Effizienz vor dem gegnerischen Tor weiterhin ein Thema bleibt. „In den ersten 40 Minuten haben wir zu umständlich agiert, waren nicht konsequent und haben in den entscheidenden Situationen oftmals die falschen Entscheidungen getroffen“, analysierte Christopher Holzer. Von den Gästen aus Crailsheim kam über die 80 Spielminuten hinweg nur wenig Offensivdrang. Der Fokus des Tabellenletzten lag auf einem kompakten 4-5-1-System gegen den Ball, auf das die U17 jedoch oft eine Antwort parat hatte. So auch kurz nach dem Wiederanpfiff: Engagiert kamen die Gastgeberinnen aus der Kabine und trafen nach nicht einmal drei Minuten in Person von Karla Waibel, die sich gegen mehrere Gegenspielerinnen durchsetzte und aus kurzer Distanz das 3:0 erzielte (43.). Nach weiteren ausgelassenen Hochkarätern dauerte es bis zur 62. Minute, ehe Johanna Lackus eine schöne Flanke von Marie Buchleiter am zweiten Pfosten zum 4:0-Enstand einschob. „In der zweiten Halbzeit haben wir ein anderes Gesicht gezeigt, waren aktiver und agierten insbesondere im letzten Drittel deutlich variabler und zielstrebiger“, freute sich der TSG-Trainer. Seit mittlerweile sechs Wochen ist das Team wettbewerbsübergreifend nun ungeschlagen und blickt in dieser Zeit auf vier Siege und ein Unentschieden zurück. In der Tabelle kletterte die Mannschaft wieder auf den vierten Platz und geht mit viel Rückenwind in die verbleibenden drei Ligaspiele.

U13

Auch die U13 gewann ihr Duell am Wochenende. Gegen die D-Junioren vom SV Nordwest Karlsruhe gab sich das Team von Dominik Lang keine Blöße und siegte mit 4:0 (1:0). Bereits nach vier Minuten brachte Tara Cehri die Hoffenheimerinnen durch einen Distanzschuss aus etwa 16 Metern in Führung. Dieses 1:0 hatte bis zur Pause Bestand. Danach dauerte es zwölf weitere Spielminuten, bis Cilia Thurecht einen sehr schönen Steckpass von Maxime Stauch zum 2:0 verwertete. Im Anschluss schlug dann noch die Stunde von Matilda Wolf, die innerhalb von zwei Minuten einen Doppelpack erzielte (59. nach Vorlage von Lotta Raabe und 60. nach flacher Flanke von Johanna Meyer) und dadurch für den Endstand sorgte. Der U13-Trainer zeigte sich selbstkritisch, aber zufrieden: „Gegen Jungs zu spielen, fordert uns, etwas anders zu spielen. Nach einer eher mäßigen ersten Halbzeit konnten wir in der zweiten Halbzeit eine deutlichere Überlegenheit an den Tag legen. Aber auch defensiv wurden wir immer wieder gefordert. Alles in allem ein guter Test.“ Bereits am kommenden Freitag trifft die Mannschaft erneut auf einen Gegner aus der Fächerstadt, dann spielt sie in der Landesliga auswärts bei Post Südstadt Karlsruhe.