09.01.2024

Testspiel-Niederlage gegen Wolfsburg

Der erste Test der Winter-Vorbereitung für die TSG Hoffenheim endet mit einer Niederlage. Gegen den VfL Wolfsburg heißt es nach 3 x 30 Minuten 0:2 (0:1, 0:1, 0:0). Die Tore für Wolfsburg erzielten Sveindis Jónsdóttir (12.) und Dominique Janssen (60.).

Im Estádio Algarve begann die TSG schwungvoll. Nicole Billa scheiterte mit einer ersten Chance an Joelle Wedemeyer (10.). Im Anschluss war es Marta Cazalla, die nach einem Freistoß per Kopf knapp die Führung verpasste (12.). Im Gegenzug jedoch der Rückstand: Sveindis Jónsdóttir nutzte eine Unstimmigkeit in der TSG-Defensive (12.).

Anschließend passierte im ersten Drittel nicht mehr viel, so dass der Pfostenschuss von Erëleta Memeti der nächste echte Höhepunkt der Partie war. VfL-Torhüterin Lisa Schmitz war gerade so mit den Fingern noch dran, um den Distanzschuss ans Aluminium zu lenken (33.). Auf der Gegenseite konnte sich Martina Tufekovic bei einem Schuss von Jule Brand auszeichnen (41.).

Nachdem zu Drittelmitte mehrfach getauscht wurde, erhöhte Wolfsburg nochmal das Tempo. Sekunden vor der erneuten Drittelpause foulte Vanessa Leimenstoll die eingewechselte Svenja Huth im Strafraum. Den anschließenden Elfmeter verwandelte Wolfsburg-Kapitänin Dominique Janssen zum 0:2 aus TSG-Sicht (60.).

Im letzten Spieldrittel war vor allem die TSG-Defensive gefordert, um die Wolfsburger Angriffe zu entschärfen. So waren die Wölfinnen in den letzten 30 Minuten auch einem erneuten Torerfolg näher als die TSG dem Anschlusstreffer. Am Ende blieb es aber beim Zwei-Tore-Abstand.

„Wir hatten zu Spielbeginn eine gute Spielkontrolle und auch die ersten gefährlichen Abschlüsse. Im Aufbau haben wir es Wolfsburg an der ein oder anderen Stelle zu einfach gemacht. Auch die Gegentore waren vermeidbar. Trotzdem bin ich zufrieden, wie sich das Team präsentiert hat. Das Ergebnis geht sicher so in Ordnung, aber das ist für uns heute zweitrangig“, sagt Cheftrainer Stephan Lerch, der ergänzt: „Man darf nicht vergessen an welchem Punkt der Vorbereitung wir uns befinden. Dass am Ende die Kräfte ein wenig schwinden, war zu sehen. Für uns gilt es jetzt gut zu regenerieren und an den Potentialen, die heute auch erkennbar waren, zu arbeiten.“

Am Freitag, 12.01.2024 um 15.00 Uhr, steht das nächste Testspiel für die TSG Hoffenheim an. In Montecastillo treffen Linder, Corley und Co. auf den BK Häcken.

VfL Wolfsburg: Schmitz (47. Borbe) – Wedemeyer (47. Wilms), Hegering (47. Hagel), Janssen, Brinkmann (Blanco) – Xhemali (47. Küver), Lattwein (47. Demann) – Brand (47. Endemann), Pajor (47. Huth), Jónsdóttir (47. Lamontana) – Kalma (61. Arouna)

TSG Hoffenheim: Tufekovic – Krumbiegel, Cazalla, Specht (47. Kaut), Linder – Corley, Diehm, Harsch (47. Maier) – Leimenstoll, Billa (47. Feldkamp), Memeti (47. Janssens)

Tore: 1:0 Jónsdóttir (12.), 2:0 Janssen (60., FE)