12.04.2023

Linder feiert DFB-Debüt

Die TSG Hoffenheim hat eine neue Nationalspielerin: Eigengewächs Sarai Linder feierte am Dienstagabend bei der 1:2-Niederlage gegen Brasilien ihr Debüt für die deutsche Nationalmannschaft. Die 23-Jährige kam in der Halbzeit für Frankfurts Sophia Kleinherne in die Partie. Die U19-Nationalmannschaft sicherte sich die EM-Teilnahme, die Österreicherinnen feierten zwei Länderspielsiege.

Deutschland

13 Hoffenheimerinnen waren in den vergangenen Tagen mit ihren Nationalmannschaften unterwegs, für eine davon endete die Länderspielreise am Dienstagabend mit einem ganz besonderen Moment. Sarai Linder feierte gegen Brasilien ihr Debüt für die deutsche Nationalmannschaft. Die Außenverteidigerin kam bereits in der Halbzeit in die Partie, in der sich das Team von Trainerin Martina Voss-Tecklenburg am Ende mit 1:2 (0:2) geschlagen geben musste. „Ich bin einfach nur überglücklich, es ist ein unbeschreibliches Gefühl“, freut sich Linder. „Das Spiel lief nicht so, wie wir uns das vorgestellt hatten, aber es war trotzdem etwas ganz Besonderes – nicht nur für mich, sondern auch für Dzsenifer Marozsán oder Melanie Leupolz. Ich bin sehr dankbar, dass ich die Chance hatte, mich eine ganze Halbzeit zu zeigen. Ich habe jede einzelne Minute genossen und hoffe natürlich, dass ich in Zukunft weitere Einsatzzeiten sammeln darf. Es macht mich sehr stolz, dass ich mein Debüt feiern durfte.“ Linder ist im Hoffenheim-Trikot aufgewachsen, die 23-Jährige stand bereits mit elf Jahren in der E-Jugend für die TSG auf dem Platz. Die gebürtige Sinsheimerin durchlief alle U-Nationalteams des DFB und bestritt von der U15 bis zur U20 insgesamt 43 Länderspiele. In der Saison 2020/21 wechselte Linder in die USA, kehrte aber nach einem Jahr in den Kraichgau zurück.

Bei der 1:2-Niederlage im Nürnberger Max-Morlock-Stadion kam auch Chantal Hagel zum Einsatz, die Hoffenheimerin wurde in der 64. Minute eingewechselt. Die 24-Jährige durfte sich bereits am Freitag bei den DFB-Frauen beweisen: Beim 1:0-Erfolg gegen die Niederlande kam Hagel in der 62. Minute in die Partie. Für die Mittelfeldspielerin waren es die Länderspieleinsätze sieben und acht. Ebenfalls im Kader der Nationalmannschaft für den Lehrgang über die Ostertage stand Paulina Krumbiegel, die in beiden Begegnungen aber nicht zum Einsatz kam.

Österreich und Belgien

Erfolgreich verliefen die Länderspiele auch für Österreichs Nationalteam. Am Freitag kam es in der Wiener Neustadt zum Aufeinandertreffen mit Belgierin Tine De Caigny, die wie auch Nicole Billa und Katharina Naschenweng auf der Gegenseite, in der Anfangsformation stand. Nach einem Doppelschlag der belgischen Nationalmannschaft nach der Halbzeit (47., 51.) kämpften sich die ÖFB-Frauen in der Schlussphase zurück, Sarah Puntigam (78.) und die Ex-Hoffenheimerinnen Celina Degen (84.) und Laura Wienroither (90. +5) sorgten für einen Last-Minute-Sieg. Am Dienstagabend feierten die Österreicherinnen im vierten Länderspiel 2023 ihren dritten Sieg, gegen Tschechien siegten Billa & Co mit 2:0 (0:0). Nach dem Führungstreffer von Marie Höbinger (62.) sorgte Hoffenheimerin Katharina Naschenweng sechs Minuten später für den Endstand. Die belgische Nationalmannschaft trennte sich am Dienstag mit einem 2:2 (0:0) von Slowenien. De Caigny stand dabei erneut in der Startelf, nach dem Rückstand kurz nach der Halbzeit (47.) brachte Tessa Wullaert ihr Team zurück ins Spiel (53., 83.), ehe die Sloweninnen kurz vor Schluss noch ausglichen (89.).

Schweiz und Kosovo

Ebenfalls zwei Länderspiele bestritt Luana Bühler mit der Schweizer Nationalmannschaft. Bereits am Donnerstag empfingen die Schweizerinnen das Nationalteam Chinas in Luzern, das Aufeinandertreffen endete trotz starker Leistung mit einem torlosen Remis. Bühler stand über 90 Minuten auf dem Feld. Auch bei der 1:2-Niederlage gegen Island am Dienstag spielte die Hoffenheimerin in der Innenverteidigung durch. Zwei Siege feierte hingegen Ereleta Memeti mit dem kosovarischen Nationalteam. Beim International Women’s Cup in Bulgarien setzte sich der Kosovo zum Auftakt mit 1:0 gegen Lettland durch, im Finale am Montag ging es dann gegen die Gastgeberinnen. Memeti schoss ihr Team gegen die Bulgarinnen zum 1:0-Erfolg und damit auch zum Turniersieg. Die Hoffenheimerin wurde zudem als beste Offensivspielerin ausgezeichnet.

Deutschland U19

Die deutsche U19-Nationalmannschaft qualifizierte sich mit drei Siegen in drei Spielen für die Europameisterschaft in Belgien (18. bis 30. Juli 2023). Zum Auftakt der zweiten Qualifikationsrunde setzte sich die DFB-Auswahl mit 5:0 (1:0) gegen Irland durch. Mit Vanessa Diehm, Mathilde Janzen und Mara Alber standen drei der fünf nominierten Hoffenheimerinnen in der Anfangsformation. Alber erzielte das zwischenzeitliche 2:0, Marie Steiner wurde in der 69. Minute eingewechselte und traf in der Nachspielzeit zum Endstand. Einen 10:0-Kantersieg feierte die U19 anschließend gegen Kroatien. Neben Diehm stand auch Alber in der Startelf, die in der ersten Halbzeit zweimal vom Punkt erfolgreich war. Zum zweiten Durchgang kam Marie Steiner für sie in die Partie und traf nach gerade einmal acht Minuten ebenfalls aus elf Metern. Nach diesen zwei deutlichen Siegen hätte der Mannschaft im dritten Spiel gegen Gastgeber Norwegen ein Unentschieden gereicht, doch auch diese Partie gewannen die DFB-Juniorinnen mit 2:0 (1:0). Erneut standen Vanessa Diehm und Mara Alber in der Startelf, nach 38 Minuten traf die TSG-Stürmerin mit einem sehenswerten Distanzschuss zur Führung und machte ihren vierten Treffer im dritten Spiel. Mathilde Janzen und Marie Steiner wurden im Verlauf der zweiten Hälfte eingewechselt. Torhüterin Lina von Schrader kam in allen drei Begegnungen nicht zum Einsatz.