02.02.2024

2:0-Arbeitssieg in Duisburg

Mit den ersten drei Punkten des Kalenderjahres 2024 belohnt sich die TSG Hoffenheim beim 2:0-Auswärtssieg (1:0) beim MSV Duisburg für einen guten Auftritt. Gia Corley (19.) sowie die eingewechselte Paulina Krumbiegel (84.) erzielten die Treffer für die TSG. Der Spielbericht zum Duell mit den Zebras am 12. Spieltag der Google Pixel Frauen-Bundesliga.

Aufstellung

Zwei Änderungen nimmt Cheftrainer Stephan Lerch im Vergleich zum Spiel gegen den FC Bayern München in der Anfangsformation vor. Franziska Harsch fehlt mit muskulären Problemen, Nicole Billa muss kurzfristig nach einem Zusammenprall im Abschlusstraining angeschlagen passen. Gia Corley und Jill Janssens rücken für sie in die Startelf.

Ausgangslage

Der MSV Duisburg hat nach der Hinrunde erst zwei Zähler auf dem Konto und steckt als Tabellenletzter mitten im Abstiegskampf der Google Pixel Frauen-Bundesliga. Die TSG beendete die ersten Saisonhälfte auf dem vierten Platz.

Spielverlauf

Die Anfangsphase in der Schauinsland-Reisen-Arena bestimmte die TSG, die schon in den ersten Minuten gute Hereingaben in die Gefahrenzone des MSV Duisburg feuerte. Doch nach gut zehn Minuten setzten auch die Gastgeberinnen nach Umschaltsituationen ihre ersten Nadelstiche. Mit einem guten Angriff über den rechten Flügen gelang den Hoffenheimerinnen nach knapp 20 Minuten der Führungstreffer. Eine Hereingabe von Sarai Linder schob Gia Corley im Zentrum in die Maschen (19.). Die TSG blieb anschließend dominant und erarbeitete sich immer wieder aussichtsreiche Aktionen, die aber nicht zielstrebig genug zu Ende gespielt wurden. Duisburg setzte zwar Nadelstiche, es blieb aber bei der knappen Halbzeitführung.

Der zweite Durchgang startete mit einer bemühten Hoffenheimer Mannschaft und tiefstehenden Gastgeberinnen, die ihren Gegner weitestgehend vom eigenen Tor fernhalten konnten. Nach einer guten Stunde lag der Ball ein zweites Mal im Tor des MSV. Nach einer Flanke von Erëleta Memeti boxte Ena Mahmutovic den Ball gegen Mara Alber. Aufgrund einer angeblichen Abseitsposition von Memeti zählte der Treffer nicht (63.). Die Entscheidung besorgte kurz vor Spielende die eingewechselte Paulina Krumbiegel. Mit einem wunderbaren Schlenzer aus 18 Metern in den Winkel setzte sie den Schlusspunkt beim verdienten 2:0-Auswärtserfolg.

Ausblick

Zum ersten Heimspiel des Jahres empfängt die TSG am Samstag, 10. Februar, den SV Werder Bremen im Dietmar-Hopp-Stadion (12 Uhr). Tickets gibt es im Onlineshop und an der Tageskasse.

Schema

MSV Duisburg: Mahmutovic - Freutel, Thomas, Sigurðardóttir, Flach (78. Bathmann) – Halverkamps (78. Rosa), Josten, Muth (59. Radosavljevic), Günster, Prvulovic (74. Hess) - Ries (59. Emmerling)

TSG Hoffenheim: Tufekovic - Kaut, Specht, Cazalla, Linder (88. Maier) - Diehm, Feldkamp (78. Dongus), Corley (88. Steiner) - Memeti, Janssens, Alber (67. Krumbiegel)

Tore: 0:1 Corley (19.), 0:2 Krumbiegel (84.)

Gelbe Karten: - / Feldkamp

Der Spielfilm

8. Min.

Erster Warnschuss von Alber

Die TSG bestimmt in der Anfangsphase das Spiel und Mara Alber feuert den Ball erstmals gefährlich Richtung MSV-Tor. Nach einem Ballgewinn treibt Gia Corley das Leder durchs Zentrum und bedient die startende Alber, die aus spitzem Winkel nur das Außennetz trifft.

11. Min.

Duisburg setzt Nadelstich

Paula Flach setzt sich gut über den linken Flügel gegen Linder und Cazalla durch und spielt das Leder flach in den Strafraum. Dort kommt Antonia Halverkamps zum Abschluss, bringt aus aussichtsreicher Position aber nicht genug Druck hinter den Ball.

19. Min.

Tor für die TSG!

Gia Corley erzielt die Führung! Nach einem guten Angriff über die rechte Seite schiebt die Mittelfeldspielerin eine Hereingabe von Sarai Linder aus sieben Metern per Direktabnahme über die Linie.

33. Min.

Chancen für Memeti und Linder

Die TSG ist jetzt wieder besser im Spiel: Ein Distanzschuss von Ereleta Memeti segelt über die Querlatte, Sarai Linder setzt das Leder nach einer Flanke von Lisann Kaut ebenfalls am Tor der Gastgeberinnen vorbei.

40. Min.

Abschluss von Ries

Aufgepasst! Wieder verzeichnet der MSV Duisburg einen nicht ungefährlichen Abschluss. Sarah Freutel bringt den Ball von der rechten Seite in den Strafraum, am Fünfmetereck schließt Taryn Ries direkt ab: knapp drüber!

63. Min.

Eigentlich das 2:0...

Der Ball ist im Tor, die Schiedsrichterin entscheidet aber auf Abseits. Nach einem Solo von Lisann Kaut und einer guten Flanke von Ereleta Memeti bugsiert Mara Alber das Leder im Strafraum an Mahmutovic vorbei, bekommt ihren Treffer aber aberkannt.

74. Min.

Abschluss von Corley

Die Torschützin des ersten Treffers hat das 2:0 auf dem Fuß. Über Jill Janssens landet das Leder bei Paulina Krumbiegel, die im Strafraum nochmal ablegt. Der Schuss von Corley aus 15 Metern geht über das Tor.

83. Min.

Duisburg bleibt dran

Sarah Freutel zieht auf der rechten Seite davon und ihr Abschluss von Strafraumeck segelt nur wenige Zentimeter am Tor vorbei. Glück gehabt!