02.12.2023

Max Moerstedt ist Weltmeister!

Herzlichen Glückwunsch, Max Moerstedt! Der U19-Stürmer der TSG 1899 Hoffenheim hat mit der deutschen U17-Nationalmannschaft in Indonesien im Finale gegen Frankreich die Weltmeisterschaft dieser Altersklasse gewonnen. Dabei gelang der DFB-Elf das Kunststück, Europa- und Weltmeister in einem Kalenderjahr zu werden. Moerstedt traf im Elfmeterschießen, das Deutschland 4:3 gewann, zum zwischenzeitlichen 2:2. Die reguläre Spielzeit endete 2:2 (1:0).

Moerstedt stand im Endspiel vor 20.000 Zuchauern in Surakarta erneut in der Startformation von Bundestrainer Christian Wück und fand wie seine Teamkollegen schnell in die Partie. Bereits nach vier Minuten führte eine Kopfballablage des Hoffenheimers zum vermeintlichen 1:0 durch Paris Brunner (Borussia Dortmund), der allerdings knapp im Abseits stand. Die tatsächliche Führung fiel dann in der 29. Minute, nachdem der Unparteiische Espen Eskås per Videobeweis auf Strafstoß für Deutschland entschieden hatte – wieder war Moerstedt an der Entstehung beteiligt. Brunner vollstreckte zum 1:0.

Die Pausenführung ging in Ordnung, doch die Équipe Tricolore kam mit viel Wut aus der Kabine. Mitten in die Drangphase nach dem Wiederanpfiff legte aber Moerstedt das 2:0 auf, das Kapitän Noah Darvich (FC Barcelona) aus spitzem Winkel markierte (50.). Der Hoffenheimer hatte den Ball von der rechten Seite vors Tor gezogen, Brunner knapp verpasst, doch dann kam Darvich. Nur zwei Minuten später aber die prompte Antwort der Franzosen, die durch Saïmon Bouabré (AS Monaco) auf 2:1 verkürzten.

Ab der 69. Minute spielte die deutsche Elf in Unterzahl, weil Winners Osawe (RB Leipzig) nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte sah. Moerstedt, der 90 Minuten durchspielte, war an gelegentlichen Entlastungsangriffen beteiligt. Doch Frankreich erhöhte in der Schlussphase den Druck und kam fünf Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit durch Mathis Amougou (AS St.-Étienne) zum 2:2.

Nach zehn Minuten Nachspielzeit ging es schließlich ins Elfmeterschießen, das Deutschland wie schon im Halbfinale gegen Argentinien für sich entschied. Dabei sah es zunächst schlecht aus, die DFB-Auswahl geriet zunächst ins Hintertreffen, ehe die Franzosen einen Strafstoß über das Tor schossen und Keeper Konstantin Heide (SpVgg Unterhaching) mit zwei Paraden zum Helden avancierte. Auch Moerstedt behielt die Nerven und versenkte den dritten deutschen Elfmeter zum zwischenzeitlichen 2:2. Den Schlusspunkt setzte Almugera Kabar von Borussia Dortmund.

Zum ersten Mal überhaupt gewinnt Deutschland eine U17-Weltmeisterschaft – ein Hoffenheimer mittendrin.