10.10.2023

U20 verliert in letzter Sekunde gegen Hamburg

Auch nach dem 6. Spieltag der 2. Frauen-Bundesliga bleibt die U20 weiter ohne Punkte. Gegen den Tabellendritten Hamburger SV schlug sich die TSG lange richtig gut. Doch mit der nahezu letzten Aktion der Partie kassierte sie doch noch den Gegentreffer, der zur 0:1-Niederlage führte (90.+2).

Wir befinden uns kurz vor Spielende, es steht 0:0. Alle, die es mit der TSG halten, sehnen nur noch den Abpfiff herbei. Es wäre der erste Punktgewinn für die Mannschaft um Cheftrainer Rico Weber. 90.+2, es gibt nochmal Eckball für den heutigen Gegner, den Hamburger SV. Dieser segelt von links herein, in der Mitte steigt Marquardt am höchsten und – nickt zur Führung für die Gäste ein. Es ist der nächste Nackenschlag, den das junge Team in dieser Saison verarbeiten muss. Trotz guter Leistung steht die U20 am Ende wieder ohne Punkte da und verliert somit auch das sechste Saisonspiel in der 2. Frauen-Bundesliga.

Dabei war die Leistung gegen den Aufsteiger wirklich gut gewesen, meinte Rico Weber: „Im Vergleich zum letzten Spiel haben wir leichte taktische Änderungen vorgenommen, die die Mannschaft auch richtig gut umgesetzt hat. Daher kann ich unseren Spielerinnen überhaupt keinen Vorwurf machen.“ In der ersten Halbzeit schaffte es sein Team, die Partie offen zu gestalten. Der HSV hatte zwar ein paar gute Gelegenheiten, vor allem nach Flankenbällen. Insgesamt schaffte es die Defensivreihe der TSG aber, Durchbrüche in Richtung des Tors von Lena Locher nahezu zu vermeiden. Eine deutliche Steigerung im Vergleich zu den bisherigen Saisonspielen, in denen die Hoffenheimerinnen immer mindestens zwei Gegentore kassiert hatten. Auch offensiv kamen sie zur ein oder anderen Möglichkeit. Im letzten Drittel fehlte jedoch die Präzision, sodass auch die Gastgeberinnen nur mittelmäßig gefährlich werden konnten. Mit einem torlosen Remis ging es in die Pause.

„In der zweiten Halbzeit hat uns der HSV viel in unsere Hälfte gedrückt“, analysierte Weber. „Wir konnten nicht viel für Entlastung sorgen. Trotzdem haben wir sie gut von unserem Tor weggehalten. Bis auf ein paar Fernschüsse hatten die Hamburgerinnen kaum gefährliche Möglichkeiten.“ Die beste TSG-Chance war ein Kopfball von Zweitliga-Debütantin Tala Winter, den sie nach Flanke aber leider am Tor vorbeisetzte. Und so lief das Spiel dem Ende entgegen. Ein Punkt gegen einen aktuellen Aufstiegsaspiranten wäre für die U20 in ihrer derzeitigen Situation enorm wichtig gewesen. Gerade aber, als alle den Schlusspfiff herbeisehnten, flog der Eckball herein und schlug im Hoffenheimer Tor ein. „Mir tut es sehr leid für die Mannschaft“, meinte Weber. „Sie hat alles auf den Platz gebracht und hat super als Team gekämpft.“

Die Leistung hat gestimmt, jetzt müssen nur noch die Punkte folgen. Die nächste Gelegenheit bietet sich am kommenden Sonntag (11 Uhr). Im zweiten Heimspiel nacheinander ist die U20 des VfL Wolfsburg zu Gast, die derzeit nur einen Rang vor der TSG auf dem vorletzten Platz steht.

Aufstellung: Locher – Lepper (64. Winter), Sánchez-Andrade, Gerber, Grimm, Bitterwolf (72. Röder), Steiner, Sahiti (84. Schneider), Gebert (84. Wileschek), Janzen, Kaut