05.08.2023

TSG unterliegt FC Fulham

Niederlage im letzten Härtetest: Die TSG Hoffenheim hat das Testspiel beim FC Fulham 1:2 (0:0) verloren. Besonders in der ersten Hälfte war das Team von Cheftrainer Pellegrino Matarazzo die bessere Mannschaft, verpasste aber die Führung. Stattdessen traf Fulham zweimal nach dem Seitenwechsel, für die TSG erzielte Grischa Prömel den zwischenzeitlichen Ausgleich beim Premier-League-Klub.

In Attila Szalai, Julian Justvan, Florian Grillitsch und Marius Bülter standen vier Neuzugänge in der Startelf der TSG Hoffenheim. Im ehrwürdigen Craven Cottage begann die TSG mutig, agierte spielbestimmend und hatte bereits nach drei Minuten die erste Chance: Nach einer schönen Freistoßvariante kam Grischa Prömel im Strafraum zum Abschluss, doch Marius Bülter blockte den Versuch unabsichtlich. Nur eine Minute später hätte Andrej Kramarić die Führung erzielen müssen: Der Offensivspieler lief nach einem Ballgewinn von Bülter allein auf das Tor des FC Fulham zu, doch der Kroate lupfte den Ball in die Arme von Torwart Bernd Leno (4.).

Nach einer Viertelstunde gab es die nächste Doppelchance: Zunächst war es erneut Prömel, der nach einer Flanke von Justvan aus wenigen Metern zum Abschluss kam, den Ball mit der Hacke aber nicht richtig erwischte, so dass Leno nicht eingreifen musste. Eine Minute später schoss Bülter aus halblinker Position nur knapp am Tor vorbei (16.). Anschließend beruhigte sich die Partie, die großen Highlights blieben bis zur Pause aus.

In der zweiten Hälfte ging der FC Fulham mit der ersten hochkarätigen Chance in Führung: Robinson brachte von links eine flache Hereingabe auf den zweiten Pfosten, wo Raul Jimenez nur noch den Fuß hinhalten musste (51.). Die TSG reagierte prompt und glich kurze Zeit später aus: Nach einer perfekten Flanke von Justvan von der linken Seite erzielte Prömel per Kopf den Ausgleich (57.).

Anschließend bleiben Chancen auf beiden Seiten aus, ehe Fulham in der 73. Minute erneut in Führung ging: Nach einer Ecke traf Calvin Bassey ebenfalls per Kopf für Fulham zum 2:1. Der TSG gelang keine Antwort mehr, so dass es bei einer Niederlage im letzten Testspiel vor dem Pflichtspiel-Auftakt am 14. August (18 Uhr) beim VfB Lübeck blieb.

„Es war ein gutes Testspiel gegen einen sehr guten Gegner. Über das Ergebnis sind wir natürlich nicht glücklich, aber mit der Leistung sowie die Art und Weise können wir zufrieden sein, das war im grünen Bereich“, sagte Attila Szalai nach der Partie und ergänzte: „Wir wissen, dass vor uns noch Arbeit vor uns liegt, das wollen wir in den nächsten Tagen im Training erarbeiten, damit wir beim Pflichtspiel-Auftakt in Lübeck voll da sind und das werden wir auch sein.“

„Wir nehmen von dem Spiel viel mit. Wir haben gegen einen guten Gegner gespielt, der sehr ballsicher ist. Mein Team hat sich gewehrt und ordentlich verteidigt. Dazu haben wir uns Chancen erarbeitet. Der Auftritt war in Ordnung, aber natürlich gibt es noch viel Luft nach oben. Wie freuen uns, dass es jetzt bald richtig losgeht“, sagte Cheftrainer Pellegrino Matarazzo zum Testspiel.

Auch Pirmin Schwegler, Leiter Profifußball, war einverstanden mit dem Auftritt: „Wir sind nicht glücklich mit dem Ergebnis, mit dem Auftreten aber grundsätzlich zufrieden, wie die Mannschaft sich gewehrt hat gegen ein Top-Team, das in der Premier League Zehnter wurde. Wir sind mitten in einem Prozess. Die ersten Schritte sind getan, wir wollen als geschlossene Einheit weiter wachsen, da sind wir auf einem guten Weg.“

Aufstellung TSG Hoffenheim: Baumann – Ozan Kabak, Brooks, Szalai – Kadeřábek, Grillitsch (79. Damar), Justvan (86. Conté) – Prömel, Stiller – Kramarić, Bülter

Tore: 1:0 Jimenez (51.), 1:1 Prömel (57.), 2:1 Bassey (73.)