06.03.2022

Serie in der Fremde hält: U17 mit Sieg gegen Fürth

Am 17. Spieltag der B-Junioren-Bundesliga hat die U17 mit einem 2:1 (2:1)-Erfolg gegen die Spielvereinigung Greuther Fürth vor 100 Zuschauern auf der Charly-Mai-Sportanlage den vierten Auswärts-Dreier in Folge eingefahren. In einem umkämpften Spiel sorgten Max Moerstedt (20.) und Dennis Arnst (28.) mit ihren Treffern bereits vor dem Pausenpfiff für die Entscheidung.

Nach der starken Leistung und dem unglücklich verpassten Sieg gegen den FC Augsburg am vergangenen Wochenende, veränderte Trainer Stephan Lerch sein Team auf vier Positionen: Mannschaftskapitän Kiriakidis, Binder, Rehuš und Moerstedt standen für Kaiser, Micheler, Falco (alle Bank) und Strobl in der Startelf.

Furioser Beginn der Hausherren

Mit den drei Auswärtssiegen gegen Unterhaching, Nürnberg und bei den Stuttgarter Kickers im Rücken, wollte die TSG diese Bilanz ausbauen, verschlief jedoch auf holprigem Boden den Start in die Partie. Die Anfangsphase des Spiels gehörte den Fürthern, die sich zeitig belohnten. Nach einem Angriff über rechts und Flachpass von der Grundlinie netzte Tim Baierlein bereits in der 13. Minute aus kurzer Distanz zur 1:0-Führung ein.

Lerch-Elf zeigt starke Reaktion

Als hätte es diesen „Weckruf“ gebraucht, kamen die Kraichgauer in der Folge immer besser ins Spiel und ihrerseits nur sieben Minuten später zum Torerfolg. Nach einem Angriff über rechts flankte Blessing Makanda in die Box. Der Klärungsversuch der Mittelfranken verkam zur Bogenlampe, die TSG-Stürmer Moerstedt per Kopf über Kleeblatt-Torwart Jan Mottl hinweg zum 1:1-Ausgleich und seinem achten Saisontor verwertete (20.).

Die Gäste blieben in der Folge am Drücker, pressten energisch und trafen in der 28. Minute abermals. Benedikt Huber schickte nach guter Balleroberung mit einem sehenswerten Pass in die Tiefe den durchstartenden Moerstedt, der von der rechten Strafraumgrenze vorzüglich für Arnst zu dessen fünftem Saisontor servierte – die 2:1-Führung und gleichzeitig der Pausenstand.

Umkämpfte, torlose zweite Halbzeit

Im zweiten Spielabschnitt neutralisierten sich beide Teams zunehmend und auch der Platz forderte immer mehr seinen Tribut. Ein geordneter Spielaufbau war nur schwer möglich. Fürth versuchte es daher überwiegend mit langen Bällen in die Spitze, denen sich die TSG jedoch immer wieder stark verteidigend entgegenwarf und ihrerseits auf Konter lauerte.

Während die Spielvereinigung im zweiten Abschnitt klare Torchancen vermissen ließ, scheiterte Geburtstagskind Paul Hennrich beim schnell eingeleiteten Gegenangriff am Außennetz. Der ebenso eingewechselte Adijat Sefer seinerseits zweimal am gut aufgelegten Fürther Torwart. So blieb es beim 1:2 aus Sicht der Gastgeber.

„Die Jungs haben bis zum Schluss alles gegeben und eine großartige Moral bewiesen, das rechne ich ihnen hoch an“, bilanzierte Lerch nach Abpfiff. „Spielerisch können wir sicherlich noch zulegen, aber angesichts des ausgeglichenen Spielverlaufs und der widrigen äußeren Bedingungen sind wir für heute absolut zufrieden.“

Durch den Sieg rangiert die U17 weiterhin punktgleich mit dem Dritten Mainz 05 auf dem vierten Tabellenplatz, mit sieben Punkten Rückstand auf Tabellenführer VfB Stuttgart.

SpVgg Greuther Fürth - TSG 1899 Hoffenheim 1:2 (1:2)
Fürth: Mottl – Barazal, Hauth, Schlicke, Baierlein (71. Bagaric), Bochmann, Held (77. Keserovic), Näpflein, Pejovic (41. Ramthun), Pfaffenrot, Seuffert.
Hoffenheim: Gebert – Kiriakidis, Wagensommer, Behrens, Binder (77. Kaiser), Dağdeviren, Huber (52. Ersungur), Rehuš (52. Micheler), Arnst (67. Hennrich), Makanda (41. Sefer), Moerstedt
Tore: 1:0 Baierlein (13.), 1:1 Moerstedt (20.), 1:2 Arnst (28.). Zuschauer: 100. Schiedsrichter: Timo Hager (Ginsheim). Karten: Gelb für Näpflein, Ramthun / Arnst, Behrens