30.10.2017

Ungefährdeter Sieg für U17 im Baden-Derby

Die U17-Juniorinnen feierten am Samstag im Baden-Derby ihren fünften Saisonsieg. Gegen den Karlsruher SC trafen Diana Mahn (7., 27.), Fabienne Walaschewski (10.) und Annika Bischoff (70.) zum verdienten und ungefährdeten 4:0 (3:0)-Erfolg. Damit bleibt die TSG in der B-Juniorinnen-Bundesliga Süd als Tabellenzweiter dem Spitzenreiter SC Freiburg dicht auf den Fersen.

Fast acht Jahre lag die letzte Begegnung zwischen den U17-Juniorinnen der TSG und dem Karlsruher SC zurück. Im Aufeinandertreffen am Samstag in der B-Juniorinnen-Bundesliga Süd behielt die U17 die Oberhand. Dabei musste das TSG-Trainerteam neben Torhüterin Ann-Kathrin Dilfer auch auf Klara Gorges und Mayalu Rausch verzichten, die alle im Kader des Zweitligateams standen. Im Ensinger Stadion in St. Leon versuchten die Gäste aus Karlsruhe zunächst, die TSG mutig und hoch anzulaufen. Vom schnellen Pressing zeigte sich die Mannschaft von Uwe Andorfer und Andy Zehnbauer etwas beeindruckt und schaffte es kaum, sich strukturiert aus der Defensive herauszuspielen. In der siebten Spielminute erzielte die TSG dennoch mit der ersten guten Chance die Führung. Nach einem Eckball von Lisa Drexler setzte sich Diana Mahn im Zentrum dynamisch durch und köpfte zum 1:0 ein. Anschließend zeigten sich die Hoffenheimerinnen deutlich dominanter und legten nur wenige Minuten später nach. Nach Pass von Annika Bischoff flankte Sina Feeser von der Grundlinie vor das Tor und Fabienne Walaschewski traf per Kopf zum 2:0 (10.). Mit dem Zwei-Tore-Vorsprung überzeugte die TSG durch Passsicherheit und Präsenz, verpasste es zunächst jedoch, die Führung auszubauen. In der 27. Minute sorgte Diana Mahn mit ihrem zweiten Treffer für den 3:0-Halbzeitstand. Erneut köpfte die 14-Jährige einen Eckball von Drexler wuchtig in die Maschen. „In den ersten 40 Minuten hatten wir einige Aktionen in der gegnerischen Hälfte, die aber nicht zum Torerfolg führten“, so Andorfer und Zehnbauer.

Im zweiten Durchgang blieb die TSG die bessere Mannschaft im Baden-Derby, spielte jedoch nicht mehr so zielstrebig in die Offensive. So blieben viele Angriffe in der Abwehr des Karlsruher SC hängen. „Wir haben in der Defensive überhaupt nichts zugelassen“, lobte das U17-Trainerteam. „Es gab keine großen Chancen auf beiden Seiten, sodass das Spiel etwas vor sich hinplätscherte.“ Für den Schlusspunkt in einer einseitigen Partie sorgte Annika Bischoff. Einen Freistoß aus 25 Metern zimmerte die Mittelfeldspielerin an die Unterkante der Latte (70.). „Der Sieg gegen des KSC war verdient und zu keinem Zeitpunkt gefährdet“, resümierten Andorfer und Zehnbauer. „Bei konsequenterem Ausspielen unserer Chancen wäre ein noch höherer Sieg drin gewesen.“ Mit dem fünften Saisonsieg verteidigt die U17 in der B-Juniorinnen-Bundesliga Süd den zweiten Tabellenplatz (16 Punkte) und bleibt Spitzenreiter SC Freiburg dicht auf den Fersen (18 Punkte). Am Samstag (14 Uhr) reist die TSG zum Schlusslicht FSV Hessen Wetzlar.