U23
01.11.2018

"Hoffe zwo" verliert deutlich in Saarbrücken

Mit der höchsten Niederlage in neun Jahren Regionalliga im Gepäck musste die U23 den Heimweg vom Auswärtsspiel beim 1.FC Saarbrücken antreten. Der amtierende Meister aus dem Saarland ließ den Kraichgauern beim 5:0 (4:0) vor allem in der ersten Halbzeit keine Chance.

Personal & Taktik

Zum dritten Mal in Folge stellte U23-Cheftrainer Marco Wildersinn dieselben zehn Feldspieler von Anfang an auf. Wie schon beim 0:0 im vergangenen Heimspiel gegen Freiburg II nahm er lediglich im Tor eine Änderung vor. Anstelle von Gregor Kobel, der tags zuvor beim Pokalspiel der Profis in Leipzig spielte, hütete wieder Stefan Drljača das Tor der Kraichgauer.

Die Vierer-Abwehrkette bestand erneut aus Rechtsverteidiger Robin Szarka, Linksverteidiger Emilian Lässig und den beiden Innenverteidigern Moody Chana und Philipp Strompf. Davor spielte Alfons Amade im defensiven Mittelfeld, etwas offensiver agierten die beiden Achter Christoph Baumgartner und Andreas Ludwig. Als zentraler Angreifer sollte abermals Toptorjäger Thomas Gösweiner für Gefahr sorgen, flankiert wurde er von Nicolas Wähling und Meris Skenderović.

Die Gastgeber wechselten ihre Startformation auf drei Positionen. Benjamin Kessel, Gilian Jurcher und Tobias Jänicke rückten für Sascha Wenninger, Mario Müller und Fabian Eisele in die erste Elf. Mit Verteidiger Kessel (1.FC Kaiserslauern) sowie den beiden Angreifern Jurcher (Germania Halberstadt) und José Pierre Vunguidica (SV Sandhausen) vertraute Trainer Dirk Lottner auch drei Sommerneuzugängen von Anfang an.

Die Szene des Spiels

Das 4:0 drei Minuten vor der Halbzeitpause war der K.o.-Schlag für die TSG. Vor allem, weil drei Minuten zuvor erst das 3:0 gefallen war. Durch den Doppelschlag des FCS wurde innerhalb kürzester Zeit aus einem noch aufholbaren 0:2 ein nahezu hoffnungsloses 0:4. Eine zu große Hypothek für die zweite Halbzeit.

Die Zahl des Spiels

5 - Mit fünf Toren Unterschied hatte "Hoffe zwo" bislang noch nie in der Regionalliga verloren. Die bislang höchste Niederlage stammt vom Mai 2011. Damals unterlag die TSG der U23 des Karlsruher SC mit 1:5. Auch in den sieben Oberliga-Spielzeiten vor dem Regionalligaaufstieg 2010 verlor die zweite Mannschaft der TSG nur einmal höher: beim 0:9 im April 2006 beim SSV Ulm.

Das Stenogramm

1.FC Saarbrücken - TSG 1899 Hoffenheim II 5:0 (4:0)
Saarbrücken: Batz - Kessel, Kehl-Gomez, Zellner, Jänicke (74. Mendy), Holz, Jacob (78. Carl), Zeitz, Mendler, Vunguidica, Jurcher (66. Miotke).
Hoffenheim: Drljača - Szarka, Chana, Strompf, E. Lässig, Amade (46. Alberico), Ludwig, Baumgartner, Wähling (78. Rettig), Skenderović, Gösweiner (46. Ekene).
Tore: 1:0 Zeitz (6.), 2:0 Mendler (25.), 3:0 Mendler (39.), 4:0 Jurcher (42.), 5:0 Miotke (90.). Zuschauer: 2.631. Schiedsrichter: Julius Martenstein (Cölbe). Karten: Gelb für Kehl-Gomez / Gösweiner, Ludwig, Strompf, Baumgartner.