Page 87 - Spielfeld_November_2017
P. 87

 IRONMAN AM
CERAN-KOCHFELD
Der Lebenslauf von Walter Grözinger ist ein ganz besonderer. Er fand auf Hawaii statt, führte über 42,195 Kilometer und endete 1994 mit der Erfüllung seines Traumes: Er hatte den Ironman im Paradies geschafft – und zwar in der magischen Zeit von unter zehn Stunden. 9:57 Stunden zeigte die An- zeigetafel, als der damals 28-Jährige nach dem Lauf seines Lebens die Ziellinie überquerte.
Die Erinnerungen sind noch frisch – und werden jährlich wieder mit Leben gefüllt. Wie im Oktober, als der deutsche Patrick Lange auf Hawaii triumphierte: „Wenn ich die Bilder sehe, ist es, als laufe ich selbst wieder mit. Man sieht die Straßen, das Flimmern des Asphalts. Es läuft immer wieder im Kopf ab. Nur nicht als Traum, sondern als erlebte Wirklichkeit.“
Sein Leben ist voll von besonderen Erlebnissen. Der Weg nach Hawaii führte über die Ausbildung zum Koch in Stuttgart, Stationen in der Schweiz, auf den Bermudas und schließlich über Los Angeles nach Hawaii – und wieder nach Europa. Durch Erfahrungen und Kontakte aus dem Triathlon kam er als Koch in den Profi-Radsport. Beim T-Mobile Team hatte er gleich eine ganz spezielle Aufgabe – er arbeitete bei der Tour de France, direkt für Jan Ullrich. Grözinger bekam die Diskussionen um die Gewichtsprobleme des damaligen Super- stars hautnah mit – und wurde Teil davon. „Plötzlich war ich
mitverantwortlich für das Gewicht von Jan Ullrich. Ich war ja erst Anfang 30 und längst nicht so erfahren wie heute. Da ich die Ernährung eines Sportlers ja nicht 24 Stunden überwache, konnte ich da nicht viel für. Aus heutiger Sicht hätte ich dennoch ein paar Dinge anders gemacht, aber das Feld der Sporternährung war damals noch nicht so weit fortgeschritten. Aber die Arbeit mit Jan hat Spaß gemacht.“
Der TSG hilft sein Schatz an Erfahrungen nun doppelt: Bei der Essenszubereitung und nach dem Essen – wenn der Koch in einer ruhigen Minute Anekdoten aus seinem aufre- genden Leben erzählt.
Kinder- und Jugendwelt
    SPIELFELD TSG HOFFENHEIM
87

























































































   85   86   87   88   89