23.03.2017

Hack und Geiger starten erfolgreich in EM-Quali

Mit einem 2:1 (1:1)-Sieg gegen Zypern ist die deutsche U19-Nationalmannschaft in die Eliterunde gestartet, über die sie sich für die Europameisterschaft in Georgien qualifizieren will. Im Rüsselsheimer Stadion Am Sommerdamm waren auch die beiden TSG-Talente Robin Hack (Bild) und Dennis Geiger mit dabei. Hack spielte 79 Minuten und bereitete das 1:0 vor, Geiger stand über die kompletten 90 Minuten auf dem Platz.

U19-Bundestrainer Frank Kramer setzte im ersten Spiel der U19-Eliterunde von Anfang an auf die beiden Hoffenheimer Geiger und Hack. Während der ehemalige Coach der TSG-Profis und -U23 Hack auf dem linken offensiven Flügel einsetzte, betraute er Geiger mit der Achter-Position im zentralen Mittelfeld. Die DFB-Junioren legten dann vor 1102 Zuschauern in Rüsselsheim einen Blitzstart hin. Bereits nach drei Minuten zog Hack auf seiner linken Seite davon und bediente in der Mitte den Dortmunder Etienne Amenyido, der aus kurzer Distanz zum 1:0 vollendete.

Die Führung hielt jedoch nur 13 Minuten, dann nutzten die Zyprer eine Unachtsamkeit der linken deutschen Abwehrseite, brachen auf dieser durch, und Stürmer Nikolas Matthiaou traf nach einem Querpass aus fünf Metern mühelos. In der Folge tat sich die DFB-Elf schwer gegen tiefstehende Gäste, deren Fünfer-Abwehrkette schwer zu knacken war.

Siegtreffer in allerletzter Minute

Nach dem Seitenwechsel nahm die Dominanz des DFB-Nachwuchses jedoch immer mehr zu, wobei auch immer mehr über Geiger lief, der das Spiel unermüdlich antrieb und sich als besonders pass- und ballsicher präsentierte. In der 47. Minute verfehlte einer seiner Distanzschüsse das Tor nur ganz knapp, in der 63. Minute setzte der gebürtige Mosbacher nach starker Balleroberung den Frankfurter Aymen Barkok ein, der jedoch verzog. Auch Hack wirbelte bis zu seiner Auswechslung in der 79. Minute durch die Reihen der Zyprer, ohne jedoch zu ganz großen Torchancen zu kommen.

Der erlösende Treffer fiel dann in der letzten Minute der Nachspielzeit, als Barkok sich im Strafraum durchsetzte und abzog. Der geblockte Schuss landete schließlich bei Amenyido, der seinen zweiten Treffer markierte und für ekstatischen Jubel auf dem Platz, der Bank und der Tribüne sorgte. „Wir sind sehr erleichtert. Das war ganz wichtig“, sagte Geiger nach der Partie. „Wir wussten, dass wir heute Geduld benötigen.“

Der 18-Jährige konnte mit seiner Leistung ebenso zufrieden sein wie Hack, der weiß, dass sich die DFB-Junioren in der nächsten Partie gegen Serbien (Samstag, 11 Uhr, Kelsterbach) steigern müssen. „Heute war es schwer für uns, aber wenn wir uns qualifizieren wollen, dürfen wir nicht noch mal so spielen. Das Potenzial, um uns zu steigern, haben wir ja“, so Hack.

Elmkies siegt mit Israel, Khan Agha mit deutscher U16

Eine Niederlage musste hingegen U17-Stürmer Filston Mawana zum Auftakt der U17-Eliterunde mit der schwedischen Junioren-Nationalmannschaft einstecken. In Österreich unterlagen die Skandinavier der Ukraine mit 1:2 (0:1). Mawana kam in der 59. Minute beim Stand von 0:1 in die Partie.

Bereits gestern besiegte die israelische Auswahl mit U17-Mittelfeldspieler Ilay Elmkies in ihrer Eliterundengruppe die ungarische U17-Nationalmannschaft mit 1:0. Elmkies spielte dabei über die kompletten 80 Minuten. Auch die deutsche U16-Nationalmannschaft war in einem Testspiel gegen Italien erfolgreich. Beim 4:1 (3:0) in Verona traf TSG-Mittelfeldspieler Amid Khan Agha zum 1:0 und spielte bis zur 69. Minute. Zu diesem Zeitpunkt kam dann Stürmer Bleart Dautaj ins Spiel, der ebenso wie Khan Agha für die Hoffenheimer U17 und U16 aufläuft.

Die bisherigen Spiele im Überblick:

Ungarn U17 - Israel U17 0:1 (0:0)
Ungarn:
Asvanyi - Majnovics, Szoboszlai, Csonka (75. Lipoth), Szendrei (60. Bencze), Schön, Mocsi, Bolla, Kovacs, Szeretö (53. Csoboth), Timari.
Israel:
Daniel - Sela, Strosberg, Blorian, Sisay (54. Levi), Elmkies, Dahan (67. Majdoub), Hen, Karzev, Mahluf, Kanaan (76. Katan).
Tor:
0:1 Hen (79.). Schiedsrichter: Duje Strukan (Kroatien). Karten: Gelb für Mosci (Ungarn) / Strosberg (Israel).

Italien U16 - Deutschland U16 1:4 (0:3)
Italien:
Russo - Barazzetta (74. Lattanzi), Angileri (66. Armini), Iweru, Agbugui (50. Semeraru) - Gyabua, Leone (66. Riccardo), Lirussi (66. Tonin), Sandri (50. Iglio), Ghislandi (74. Cortinovis) - Vergani (50. Piccoli).
Deutschland: Kasten - Rüther, Rücker, Kopf, Poznanski (69. Katterbach) - Brandt, Schneider (15. Krauß), Batista-Meier (77. Bozdogan), Khan Agha (69. Cakar), Hartmann (77. Schönfelder) - Grimm (69. Dautaj).
Tore: 0:1 Khan Agha (2.), 0:2 Hartmann (12.), 0:3 (35.), 0:4 Hartmann (63.), 1:4 Piccoli (75.). Zuschauer: 550. Schiedsrichter: Daniele Orsati (Italien). Karten: Gelb für Iweru, Leone, Agbugui (alle Italien).

Deutschland U19 – Zypern U19 2:1 (1:1)
Deutschland: Schubert – Passlack, Gül, Chabot, Franke (67. Baku) – Schmidt (67. Warschewski) Friede, Geiger – Barkok, Amenyido, Hack (79. Stark).
Zypern: Michail – Ioannou, Kallis, Artymatas, Kyriakou, Fiakas (69. Siathas) – Neophytou, Andreou (75. Hadjipaschalis), Pileas – Charalampous (83. Kkone), Matthaiou.
Tore: 1:0 Amenyido (3.), 1:1 Matthaiou (16.), 2:1 Amenyido (90.+3). Zuschauer: 1102. Schiedsrichter: Tomasz Musial (Polen). Karten: Gelb für Chabot, Geiger (beide Deutschland).

Schweden U17 - Ukraine U17 1:2 (0:1)
Schweden: Tännander - Trinh, Petersson, Stälheden, Finndell, Björk, Tannus (71. Iljazi), Vagic, Crona, Kulusekvski, Saebbö (59. Mawana).
Ukraine: Ltaif - Slyva, Snurnitsyn, Supriaha (68. Kholod), Vashchyshyn, Tsitaishvili (61. Kashchuk), Isaienko, Kharzhevskyi, Mashchenko (71. Voloshyn), Dmytruk, Prykhodko.
Tore: 0:1 Mashchenko (34.), 1:1 Dmytruk (Eigentor/78.), 1:2 Snurnitsyn (80.+1). Schiedsrichter: Aleksandar Vasic (Serbien). Karten: Gelb-Rot für Kholod (Ukraine/80.+4). Gelb für Björk (Schweden) / Dmytruk (Ukraine).