Page 47 - Spielfeld_Maerz_2021
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 Denn diese erhalten, im Vergleich zu ihren grünen Brüdern, bis zu einem Drittel mehr der schützenden und gesundheitsfördernden Polyphenole aus der Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe. Sam kann dem Laien auch metaphorisch erzählen, warum es gesund ist, den Hafer goldgelb zu rösten (siehe Rezept, Seite 46). So wird es bei den Pferden ge­ macht, damit diese keine Koliken bekommen – beim Röstvorgang entsteht Tyrosin, eine Aminosäure, die maßgeblich an der Bildung von Dopamin beteiligt ist und großen Einfluss auf unsere Wachsamkeit, Reak­ tion, Konzentration, Motivation und Stimmung hat.
CHRISTIAN JÜRGENS, Jahrgang 1968, begann im Alter von 16 Jahren eine Kochlehre. Über Stationen bei Feinkost Käfer und die Top­Häuser „Tantris“ und die „Aubergine“ wurde er 1997 Küchenchef im Restaurant „Am Marstall“ an der Münchener Maximilianstraße. Bereits 1998 erkochte sich Jürgens, noch keine 30 Jahre alt, seinen ersten Michelin­Stern. Im Jahr 2002 folgte der zweite Stern als Küchenchef des „Kastell“ auf der Burg Wernberg. Seit 2008 wirkt Jürgens im Althoff­Hotel „Seehotel Überfahrt“ in Rottach­Egern am Tegernsee als Küchenchef und Geschäftsführer. Seit November 2013 ist das Restaurant mit drei Sternen im Guide Michelin bewertet, im gleichen Jahr wurde Christian Jürgens zum Koch des Jahres gekürt. Derzeit steht er zudem bei 19 Gault & Millau­Punkten.
Weitere Infos: christianjuergens.de
„Und wenn das Pferd nach der Dopaminflutung so richtig über die Wiese hoppelt, dann hat ihn der sprichwörtliche Hafer gestochen.“ Doch nicht das Pferd, sondern die Sportler­Ernährung ist dabei das Leib­ und Magenthema von Achim Sam, der früher lange Zeit auch als Autor für das bekannte Magazin „Fit for Fun“ arbeitete und mehrere Bestseller zum Thema Ernährung schrieb. Der 40­Jährige will dabei nicht missionieren, nicht den pädagogischen Koch­ löffel schwingen, sondern bewusst machen. Denn eines sei doch offenkundig: „Wer das Beste aus dem Essen holt, holt das Beste aus sich selbst heraus.“
ACHIM SAM, Jahrgang 1980, ist Diplom­Ernährungswissenschaftler, Bestsellerautor und TV­Ernährungs­Experte. Der frühere Rad­ sportler war viele Jahre Dozent an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hamburg sowie Redakteur und Ressortleiter beim Fitness­ und Lifestyle­Magazin „Fit for Fun“ im Burda­Verlag. Achim Sam ist Autor mehrerer Fitness­ und Food­Bestseller, u.a. „Die 24StundenDiät“. 2016 geht er mit seinem Bühnenprogramm „ISS WAS?!“ auf Deutschlandtour. Danach wird er Vice President bei der Online­Fitnessplattform 7NXT. Heute ist er u. a. für 7NXT, die TSG Hoffenheim und das TSG ResearchLab als Berater tätig und produziert seinen erfolgreichen Podcast Iss so.
Weitere Infos: achimsam.de
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