Page 63 - Spielfeld_Dezember_2020
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SPIELFELD TSG HOFFENHEIM 63
    SPIELFELD stellt jeden zweiten Monat ein Rezept zum Nachmachen vor, das gesund und schmackhaft ist. Es ist auf die Jahreszeit abgestimmt und stammt vom Team der TSG-Akademie mit Ernährungsberaterin Noelle Schweizer und den Köchen Simon Gerber und Manuel Ihrig, die im Nachwuchsleistungszentrum für die sportlergerechte
Ernährung der TSG-Mannschaften von der U14 bis U19 verantwortlich sind. Zur Adventszeit präsentiert das Trio vor- weihnachtliches Gebäck mit dem passenden Getränk.
Vegane Haselnuss-Plätzchen mit
Kirschmarmelade und Apfelpunsch
FÜR 4 PORTIONEN
ZUTATEN FÜR DIE PLÄTZCHEN ZUBEREITUNG
• 1 EL geschrotete Leinsamen
• 100 g Vollkornmehl
• 50 g gemahlene Haselnüsse
• eine Messerspitze Backpulver,
eine Prise Salz, gemahlene Vanille
• 70 g Haselnussmus,
30 g Ahorn- oder Agavensirup
• 1-2 EL Pflanzenmilch (z.B. Hafer-
oder Sojamilch), 25 g pflanzliche
Margarine (weich)
• ca. 250-300 g Kirschmarmelade
ZUTATEN FÜR DEN APFELPUNSCH
• 1 Liter Wasser
• 1 Liter Apfelsaft naturtrüb
• 6 TL Früchtetee
• 2 Bio-Orangen (Schale zum
Verzehr geeignet), 5 Nelken,
2 Stück Sternanis, 2 Stangen Zimt
• Zucker oder Honig nach
Geschmack
Die Plätzchen sind
gesund aufgrund des Leinsamens (Omega 3/Ballast- stoffe), des Vollkornmehls (ganzes Korn/Ballaststoffe) und weil sie nicht so süß sind, da sie weniger Zucker als andere Plätzchen enthalten. Die Vorzüge des Punschs liegen darin, dass er alkoholfrei ist und Zimt den Blut- zuckerspiegel senkt sowie die Verdauung fördert.
• Für die PLÄTZCHEN die Leinsamen mit ca. 2 Esslöffel Wasser vermischen und einige Minuten quellen lassen.
• Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Salz und Vanille miteinander vermengen.
• Nussmus, Sirup und Pflanzenmilch in einer weiteren Schüssel vermischen.
• Nussmus-Mischung gemeinsam mit der weichen Margarine zu den trockenen Zutaten geben und verrühren.
• Teig mit den Händen gut durchkneten. Ist die Mischung zu bröselig, noch einen Schuss Pflanzenmilch hinzugeben.
• Aus dem Teig kleine walnussgroße Kugeln formen, auf ein
Backblech mit Backpapier legen und etwas festdrücken.
• In der Mitte z.B. mit dem Ende eines Kochlöffels eindrücken, so- dass eine kleine Mulde entsteht und diese mit Marmelade füllen.
• Bei 160 Grad Umluft für ca. 10-12 Minuten backen.
• Für den APFELPUNSCH das Wasser aufkochen, Früchtetee hinzufügen und 8-10 Minuten ziehen lassen.
• Orangen waschen, eine Orange in dicke Scheiben schneiden und anschließend mit den Nelken spicken.
• Die zweite Orange auspressen, den Orangensaft in einen Topf geben.
• Apfelsaft, Zimt, gespickte Orange, Sternanis und etwas Zucker oder Honig hinzufügen.
• Den Apfelsaft erwärmen (darf nicht kochen).
• Den fertigen Tee durch ein Sieb zu dem Apfelsaft geben. • 5-10 Minuten ziehen lassen und mit Honig oder Zucker
abschmecken.
 präsentiert von
    




















































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