Page 92 - Spielfeld_April_2019
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 Essen kann Spaß machen, wie die Kreation der Hoffi-Club-Mitglieder zeigt.
WAS TUN DIE JUNIOREN?
Die Arbeit von Ernährungsberater Robert Gorgos in der TSG Akademie in Hoffenheim ist fast noch wichtiger als bei den Profis. Denn die Neigung, sich falsch zu ernähren, ist bei den Junioren größer als bei den Berufsspielern. Während fast alle Leistungssportler wissen, dass man sich gut ernähren muss, werden die Junioren auch im Thema Ernährung ausgebildet. Im Nachwuchsleistungszentrum ist mit Noelle Schweizer neben Gorgos eine festangestellte Ernährungsberaterin für die Teams von U12 bis U19 beschäftigt, die einen Bachelor in Sport & Gesundheit abgelegt hat.
Alle Akademie-Spieler bekommen zu Beginn jeder Saison das Players’ Book, das auch einen Leitfaden für die Ernährung enthält. In der „Allgemeinen Hausordnung“ lautet der Punkt 6: „Die jungen Spieler verpflichten sich, sich sportspezifisch zu ernähren. Das Essen ist nur in der Mensa erlaubt, ein Er- nährungsleitfaden liegt jedem Spieler vor und wird an Neu- zugänge zu Beginn der Saison ausgehändigt.“ In der Mensa bereiten zwei Vollzeit- und sechs in Teilzeit beschäftigte Köche abwechslungsreiche Menüs zu, die alle Anforderungen an eine Sportler-Verpf legung erfüllen. Bei der Hauptmahlzeit steht an drei Werktagen Fleisch auf dem Speiseplan, außerdem gibt es einen Fischtag und einen Tag mit rein vegetarischem Essen.
Jede Mannschaft nimmt zudem ein Mal pro Saison unter Anleitung des Küchenpersonals und von Ernährungsexper- ten an einem Kochworkshop teil, in dem die Spieler ver- schiedene Gänge herstellen. Auch die Zubereitung von Suppen, Salaten und Eierspeisen wird ihnen gezeigt. „Das richtige Kochen wird möglichst realistisch und erlebbar vermittelt, denn einige Spieler sind im Wohnheim zu man- chen Zeiten Selbstversorger. Sie werden sicher nicht zu Meisterkoch Paul Bocuse, aber sie lernen, sich eigenständig gut zu ernähren“, sagt Sebastian Bacher. Zudem werden die Eltern der Spieler und die Gastfamilien, bei denen die Spie- ler wohnen, sensibilisiert, indem sie neben dem Ernährungs- leitfaden auch sportlergerechte Speisepläne erhalten. „Bei den Jungen selbst ist es wichtig, schon ab der U12 darüber zu sprechen, dass richtiges Essen die Leistung positiv beein- f lusst“, erklärt Noelle Schweizer.
  KALORIEN UND KONTROLLE
Kalorienzählen gehört nicht unbedingt zu einer bewussten Ernährung. Wer täglich Sport treibt und richtig isst und trinkt, wird wegen des höheren Kalorienbedarfs nicht zunehmen. Kleine Sünden gegen die Ernährungsregeln sind ausnahmsweise auch mal erlaubt. Wenn dies aber zu häufig vorkommt, ist das nicht nur am offensichtlichen Übergewicht zu erkennen. Bei den sportmedizinischen Untersuchungen wird auch der Körperfettanteil der TSG-Spieler kontrolliert. Ist dieser zu hoch, müssen die Spieler in der TSG Akademie ein Ernährungstagebuch führen und sie erhalten eine konsequente Ernährungs- analyse und -beratung.
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Bildquelle: www.fotolia.com ,eyetronic


























































































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