Page 90 - Spielfeld_April_2019
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GUTE LEISTUNG DURCH GESUNDE ERNÄHRUNG
Eine gute Ernährung ist eine wichtige Voraussetzung für die Gesundheit und im Sport eine entscheidende Grundlage, um Topleistungen zu erzielen. Bei der TSG Hoffenheim spielt die Ernährung auf allen Ebenen eine zentrale Rolle. Deswegen nahm der Klub selbstverständlich auch am Aktionstag „Gesundheit & Ernährung“ teil, den die Deutsche Fußball Liga für den 28. Bundesliga-Spieltag ausgerufen hatte. Aber das Thema, sich bewusst zu ernähren,
ist immer wichtig – nicht nur für Fußballspieler, sondern für alle Menschen.
Mit dem Thema Essen und Trinken beschäftigt sich die TSG Hoffenheim schon sehr lange. Seit mehr als einem Jahrzehnt arbeiten im Verein Ernährungs-
berater eng mit den Sportlern und ihren Betreuern zusammen. Aber es geht nicht nur um die Bundesliga-Teams der Männer, der Frauen, Junioren und Juniorinnen. Auch auf vielen an- deren Ebenen setzt die TSG wichtige Impulse, um Menschen außerhalb des Klubs auf den Weg einer guten Ernährung zu führen. „Wir haben ein durchgängiges System, eine Phi- losophie, die von den Profis bis hinunter zu den Jüngsten im Kinderperspektivteam durchgesetzt wird und auch bei vielen anderen Aktionen konsequent angewandt wird“, sagt Sebastian Bacher, pädagogischer Leiter der TSG Akademie.
WARUM IST ERNÄHRUNG FÜR TOPSPORTLER WICHTIG?
Wer falsches oder schlechtes Essen zu sich nimmt, kann auf Dauer keine Höchstleistung von seinem Körper erwarten. Die Folgen: Die Regeneration des Körpers verlangsamt sich, man fühlt sich schlapp und müde. Zudem steigt die Wahrschein- lichkeit, sich zu verletzen oder krank zu werden.
WAS TUN DIE PROFIS?
In der Kantine in Zuzenhausen werden alle Speisen für die Profis sportlergerecht zubereitet. Davon profitiert auch die Gesundheit aller anderen Mitarbeiter, die dort essen. Robert Gorgos, ein diplomierter Ernährungswissenschaftler mit großer Erfahrung aus dem Radsport, arbeitet mit den Profis und dem Trainer- und Betreuerteam. Er berät sie seit 2017, was auf den Tisch kommen soll und welche Regale beim Einkauf tabu sein sollten. Auch den Köchen der TSG-Kantine gibt er Empfehlungen für die Speisepläne.
WIE WIRD DIE ERNÄHRUNG DER TSG-PROFIS AN
SPIELTAGEN ORGANISIERT?
Bereits das Abendessen vor dem Spiel ist sehr wichtig, um am nächsten Tag leistungsfähig zu sein. Vor den Heimspielen werden die TSG-Bundesligaspieler im Trainingszentrum in Zuzenhausen verpf legt, bei Auswärtsspielen erhalten sie im Teamhotel ein optimales Sportleressen, das Ernährungsberater Gorgos mit dem Küchenpersonal in den Hotels organisiert. Am Spieltag gibt es ein, zwei Stunden vor dem Spiel noch Snacks (fertig geschnittenes Obst, Bananen, Müsliriegel), die in der Umkleidekabine ausliegen. Dort können sich die Spieler auch in der Halbzeitpause bedienen. Ganz wichtig ist auch ein gutes Essen nach dem Spiel, um die Energiespeicher im Körper wieder aufzufüllen. Nur für die Trainingslager und die Europapokal-Auswärtsspiele wurde Walter Grözinger ver- pf lichtet, um sicherzustellen,
dass Mannschaft auf den Reisen eine hochwertige Verpflegung erhält. Der Koch besitzt umfang- reiche Erfahrungen mit Radrennfahrern und Bi- athleten und bietet
eine kulinarisch abwechslungs- reiche Kost.
Walter Grözinger kocht für die TSG-Profis.
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