Page 8 - Spielfeld_April_2019
P. 8

Kinder, wie die Zeit vergeht
  I m Frühjahr beginnen traditionell die Wochen des Elfmeterschießens. Ob national oder international – in den K.o.-Wettbewerben wird es auch in diesem Jahr wieder zum finalen Nervenkitzel kom-
men. Ein legendäres Elfmeterschießen ereignete sich im April vor 27 Jahren – obwohl es sich durch extreme Tor-Armut auszeichnete: Im Halbfinale des DFB-Pokals trafen 1992 die rheinischen Rivalen Borussia Mönchengladbach und Bayer 04 Leverkusen aufeinander. Alles war angerichtet für ein großes Spektakel – und das Spiel erfüllte die Erwartungen auch. Ulf Kirsten (0:1/51.) und Thomas Kastenmaier (1:1/60.) trafen in der regulären Spielzeit, Hans-Jörg Criens (2:1/95.) und Andreas Thom (119.) in der Verlängerung. Nach 120 Minuten stand es 2:2 – die Entscheidung vor 38.000 Zuschauern im Bökelbergstadion fiel vom Punkt. Und dort wuchs jemand über sich hinaus, der für einen Torhüter eher von kleiner Statur war: Uwe Kamps, 180 Zentimeter hoch, bekannt für große Sprungkraft und farbenfrohe Trikots. Ob sich die Leverkusener Spieler davon irritie- ren oder gar blenden ließen, ist nicht bekannt – sie überwanden den Gladbacher Keeper bei vier Versuchen kein einziges Mal, was späteren Berechnungen zufolge bei einer Wahrscheinlichkeit von 0,16 Prozent liegt. Doch Kamps hielt die Versuche von Jorginho, Heiko Herrlich, Ion Lupescu und Martin Kree und erlebte so „das außergewöhnlichste Spiel meiner Karriere“. Die Borussia siegte 2:0 im Elfmeterschießen, die Zuschauer stürmten den Platz und begruben den Torhüter unter sich. Doch die Freude währte nicht lange. Im Finale unterlag Gladbach im Berliner Olympiastadion dem Zweitligisten Hannover 96 – nach Elfmeterschießen. Kamps parierte zwar einen Versuch der 96er, konnte seine Serie aber nicht krönen. Der Rekord aber bleibt: Kamps ist der bis dato einzige Torhüter in Deutschland, der alle Schüsse einer Mannschaft im Elfmeterschießen abwehren konnte.
HÄRRINGERS ECKE
Farbenfroh, sprungstark und vom Elfmeterpunkt kaum zu bezwingen: Mönchengladbachs Kult-Keeper Uwe Kamps